Кто и как должен сдавать обязательную декларацию в 2024 году в Казахстане

14 декабря 2023 Аналитика

В Казахстане с 2024 года стартует очередной этап всеобщего декларирования. Начиная со следующего года декларацию должны будут сдавать бизнесмены, индивидуальные предприниматели, руководители компаний, а также их супруги.

Корреспондент Tengrinews.kz совместно с Комитетом государственных доходов подготовили материал о том, как правильно сдать декларацию.

Кто должен сдавать обязательную декларацию в 2024 году?

В 2024 году стартует третий этап всеобщего декларирования. На третьем этапе «входную» декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00) впервые представят физические лица, являющиеся на 1 января 2024 года руководителями, учредителями (участниками) юридических лиц (ТОО, АО, ОО и другие) и индивидуальными предпринимателями, а также их супругами.

Кроме того, декларанты 1-2-го этапов продолжат представлять декларацию о доходах и имуществе по форме 270.00.

Каким способом сдавать декларацию и куда?

Декларацию по всеобщему декларированию представляют по месту жительства (пребывания), индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой — по месту нахождения (статья 632 Налогового кодекса):

— в случае представления на бумажном носителе – начиная c 1 января и не позднее 15 июля текущего года, в котором возникло обязательство по представлению декларации (подписывается физическим лицом либо его представителем), в явочном порядке либо по почте заказным письмом с уведомлением почтовой или иной организации связи;

— в случае представления в электронном виде – начиная c 1 января не позднее 15 сентября текущего года, в котором возникло обязательство по представлению декларации.

Декларацию в электронном виде можно представить через Кабинет налогоплательщика (cabinet.salyk.kz), Портал «Электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильные приложения e-Salyq Azamat, eGov mobile, Halyk.

Что обязательно нужно отображать в декларации и почему?

Декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) предназначена для отражения физическими лицами (статья 631 Налогового Кодекса):

1) имущества за пределами РК:

— недвижимое имущество, земельные участки и (или) земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море» зарегистрированные в компетентном органе иностранного государства;

— транспортные средства, специальная техника и (или) прицепы, зарегистрированные в компетентном органе иностранного государства;

— доля участия в уставном капитале юридического лица, созданном за пределами РК;

— деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер МРП (МРП на 2024 год – 3692 тенге, то есть превышающий 3 692 000 тенге);

2) имущества в РК и (или) за ее пределами:

— доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве;

— ценные бумаги, производные финансовые инструменты, цифровые активы;

— инвестиционное золото;

— объекты интеллектуальной собственности, авторского права;

— наличные деньги, в сумме, не превышающей предел 10 000-кратного размера МРП (10 000*3692= 36 920 000 тенге, МРП взят за 2024 год);

— дебиторская/кредиторская задолженность нотариально засвидетельствованного (удостоверенного), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций;

— прочего имущества по желанию физического лица в случае превышения цены за единицу данного имущества 1000-кратного размера МРП (МРП на 2024 год – 3692 тенге, то есть превышающий 3 692 000 тенге).

С какими проблемами при сдаче декларации сталкиваются декларанты чаще всего?

Физические лица при сдаче декларации формы 270.00 чаще всего допускают ошибку, заполняя раздел Е «Исчисление индивидуального подоходного налога (ИПН)», тогда как данный раздел заполнять не следует.

Какой год и период нужно указывать при сдаче декларации?

Всеобщее декларирование предусматривает две формы декларации. В случае, если налогоплательщик относится к категории лиц второго этапа всеобщего декларирования и представляет в 2023 году впервые «входную» декларацию об активах и обязательствах формы 250.00, то при представлении указанной декларации необходимо указывать налоговый период «2023 год» (сведения будут отражаться по состоянию на 31 декабря 2022 года).

Декларация о доходах и имуществе форма 270.00 представляется ежегодно после представления декларации формы 250.00 по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода, то есть в 2023 году — за 2022 год с указанием года «2022», в 2024 году — за 2023 год с указанием года «2023» и т.д.

Что делать если неправильно заполнил декларацию?

В случае неверно заполненной декларации можно отозвать декларацию и представить по новой, правильно заполнив, если срок представления декларации еще не истек. Либо есть второй вариант: представить дополнительную декларацию с указанием правильных сведений.

Что будет, если не сдать вовремя декларацию?

Кодекс РК «Об административных правонарушениях» устанавливает, что если первоначальная налоговая декларация будет предоставлена не в срок или же декларация будет содержать неполные, недостоверные сведения, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением.

При повторном нарушении со стороны физического лица в течение года после наложения административного взыскания повлечет за собой штраф в размере пятнадцати МРП (15*3 692 =55 380 тенге, МРП взят за 2024 год).

Кроме того, физические лица могут лишиться собственных денег, уплачивая штраф при сокрытии объектов налогообложения в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов, и в размере 300 процентов, если такое нарушение повторится.

Физические лица, скрывшие информацию о наличии имущества на праве собственности за пределами РК, а также имеющие деньги в иностранных банках, находящихся за пределами РК, уплатят штраф в размере ста МРП (100*3692=369 200 тенге, МРП взят за 2024 год).

Кто уже сдает декларацию в Казахстане?

Напомним, что всеобщее декларирование внедряется на основании статьи 45-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

С 1 января 2021 года декларацию уже сдают лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и их супруги; лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций, и их супруги; лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным ЗРК «О выборах в РК» и ЗРК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в РК», «О страховой деятельности», «О рынке ЦБ». Они продолжат сдавать ежегодную декларацию по форме 270.00.

С 1 января 2023 года декларацию сдают работники госучреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги были обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе в налоговые органы. Они продолжат сдавать ежегодную декларацию по форме 270.00.

С 1 января 2024 года декларированию подлежат руководители и учредители (участники) юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

С 1 января 2025 года ежегодную декларацию обяжут сдавать оставшиеся категории населения.

Поделиться:
117