КНДР запустила межконтинентальную ракету, пригрозив США «шокирующими последствиями»

Северная Корея произвела очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Она пролетела около тысячи километров и упала в Японском море, передает Euronews.

Днем ранее в Пхеньяне заявили, что американский самолет-разведчик восемь раз заходил в воздушное пространство КНДР, и пригрозили Вашингтону «шокирующими последствиями».

Новость о запуске ракеты усилила обеспокоенность Сеула и Токио. Президент Южной Кореи созвал экстренное заседание Совбеза ООН в связи с инцидентом. Юн Сок Ёль заявил, что Пхеньян «заплатит» за этот шаг, и предупредил, что будет добиваться введения нового пакета санкций.

Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что власти страны отреагируют мерами, принятыми в тесном сотрудничестве с США, Южной Кореей и международным сообществом, в том числе Совбезом ООН.

По информации японских властей, высота полета северокорейской ракеты составила шесть тысяч километров. Она была выпущена под большим углом и находилась в воздухе 74 минуты. Это рекордная продолжительность для всех пусков, осуществленных Пхеньяном.

По словам военных экспертов, речь может идти о новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракете «Хвансон-18», которую сложнее обнаружить и перехватить, чем ракеты на жидком топливе. Лидер КНДР Ким Чен Ын называл «Хвансон-18» «самым мощным оружием» из арсенала страны. Предыдущие и первые испытания этой ракеты Северная Корея провела в апреле.

Поделиться:
73