КНБ провел спецоперацию в Алматы: ликвидировали нарколаборатории и крупный склад

19 июля 2023 Мир за ночь
В Алматы 12 и 14 июля 2023 года Комитет национальной безопасности РК ликвидировал две нарколаборатории и крупный склад с химическими прекурсорами, сообщает Zakon.kz.

«Обнаружено и изъято свыше 10 кг синтетического наркотика «мефедрон», порядка 15 тонн прекурсоров, а также специальное оборудование, позволяющее организовать деятельность, по меньшей мере, 4-5 нарколабораторий», – рассказали подробности спецоперации в пресс-службе КНБ РК.

По данным комитета, четырех казахстанцев задержали в момент изготовления наркотиков.

«(К ним. – Прим. ред.) с санкции суда применена мера пресечения в виде содержания под стражей. По данным фактам проводятся досудебные расследования».

Пресс-служба КНБ РК

С начала 2023 года сотрудники Комитета нацбезопасности РК ликвидировали 24 нарколабораторий, 20 международных и 23 региональных наркоканала, изъяли 780 кг синтетических наркотиков и свыше 68 тонн прекурсоров.

«Преступления, связанные с незаконным оборотом, сбытом, хранением, изготовлением, культивированием, переработкой, приобретением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в соответствии с законодательством, наказываются лишением свободы от трех до 20 лет», – напомнили в пресс-службе КНБ РК.

4 июля 2023 года сотрудники КНБ совместно с МВД, а также при координации прокуратуры Западно-Казахстанской области в Алматы, Уральске и Аксае провели единовременную спецоперацию по пресечению деятельности двух группировок. В ходе спецоперации задержали 20 участников преступных групп, которых подозревают в вымогательстве, хулиганстве и грабежах.

Поделиться:
37