КНБ провел крупную спецоперацию в Астане, Алматы и шести регионах

12 апреля 2023 Мир за ночь
29 марта 2023 года КНБ совместно с МВД Казахстана с привлечением подразделений специального назначения двух ведомств пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия в крупных масштабах, сообщает Zakon.kz.

По данным КНБ, участники криминальной схемы специализировались на переделке охолощенного, травматического, сигнального и иного нелетального оружия в боевое для его последующего сбыта на «черном» рынке.

Спецоперация проведена одновременно в Астане и Алматы, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

В результате задержаны 23 лица, подозреваемые в причастности к криминальной схеме. Изъято 32 автомата, 88 пистолетов, 37 ружей (всего 157 единиц оружия), девять гранат и 27 390 боеприпасов различного калибра.

Ликвидирована подпольная деятельность семи кустарных цехов со специальным оборудованием и комплектующими для изготовления оружия и боеприпасов.

Задержанию предшествовала длительная разработка, в процессе которой осуществлен оперативный закуп автомата «Калашникова», трех пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами и боеприпасов различного калибра.

Необходимо отметить, что в феврале 2023 года в Актюбинской области КНБ была ликвидирована кустарная мастерская по изготовлению оружия, организаторы которой были связаны с данной ОПГ.

Оперативным путем раскрыта вся цепочка криминальной схемы. Установлены способы сбыта оружия, в том числе посредством созданных так называемых торговых платформ в теневом сегменте Интернет Darkshop.

Членами группы соблюдались жесткие меры конспирации и безопасности, роли каждого были строго распределены (изготовители, продавцы, посредники).

Поделиться:
71