Китайская армия сымитировала нападение на Тайвань

10 апреля 2023 Мир за ночь

Китай проводит трехдневные военно-морские учения у берегов Тайваня, имитирующие окружение и захват острова. Пекин назвал маневры «серьезным предупреждением против сговора тайваньских сепаратистских сил с внешними силами», передает Euronews.

Reuters, ссылаясь на осведомленный источник, передает, что в воскресенье, 9 апреля, армия Китая с помощью истребителей и кораблей сымитировала нападение на иностранные военные цели у юго-западного побережья Тайваня. Около 10 китайских и 10 тайваньских кораблей стянуты к так называемой срединной линии Тайваньского пролива.

Учения начались как ответ на визит главы Тайваня Цай Инвэнь в США, которая в ходе него встретилась со спикером Палаты представителей Кевином Маккарти и поблагодарила за «непоколебимую поддержку» Америки. Власти Китая неоднократно предупреждали Тайвань о недопустимости поездки главы острова в США, угрожая «сильными и решительными мерами».

В воскресенье минобороны Тайваня сообщило, что вокруг острова совершили облет десятки китайских самолетов, а также были замечены девять кораблей. Представители министерства обороны также отметили, что эти учения «серьезно подорвали мир, стабильность и безопасность в регионе».

Американский институт на Тайване, который является де-факто посольством США на острове, заявил, что США «внимательно следят за действиями Пекина», и отметил, что у США «достаточно ресурсов и возможностей в регионе для обеспечения мира и стабильности и исполнения наших обязательств в области национальной безопасности».

Ранее в субботу глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Макколл заявил, что «США рассмотрят возможность отправки своих военных на Тайвань, если Китай начнет в отношении него операцию».

Поделиться:
81