Китай утвердил новые карты страны, включив в них территории двух государств

30 августа 2023 Аналитика

Китайский государственный сайт «Картографический сервис стандартных карт» выпустил новый, официально утвержденный, комплект географических карт за 2023 год, на которых часть территорий России отмечена как входящая в состав Китая, передает РБК.

Речь идет о расположенном на реке Амур Большом Уссурийском острове, разделенном по договору 2008 года между Россией и КНР. На опубликованной карте остров отдельно указан как самая восточная точка страны.

«Стандартная карта составлена в соответствии с национальными стандартами оформления границ Китая и других стран мира», — говорится в пояснительной записке.

Новый официальный комплект карт предназначен для использования в качестве иллюстраций в новостях, книгах, рекламных материалах. Они также могут быть применены в качестве справочной базовой карты, отметили в сервисе.

Частью китайской территории на новой географической карте обозначен также индийский штат Аруначал-Прадеш, который Китай называет Южным Тибетом, и приграничный район Аксай-Чин в Ладакхе, оккупированный Китаем во время войны 1962 года, передает РИА Новости.

Индия неоднократно заявляла Китаю, что «Аруначал-Прадеш был, есть и всегда останется неотъемлемой частью Индии». Официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи выразил Пекину решительный протест из-за публикации карты.

На карте также были отражены претензии Китая на остров Тайвань и «линия с девятью штрихами», отражающая претензии Китая на большую часть Южно-Китайского моря.

Поделиться:
47