Китай направил шесть боевых кораблей на Ближний Восток — СМИ

Китай направил шесть военных кораблей на Ближний Восток из-за риска перерастания конфликта между Палестиной и Израилем в полномасштабную войну. Об этом пишет издание The Sun.

«По сообщениям, шесть китайских военных кораблей были переброшены на Ближний Восток в связи с обострением напряженности вокруг Израиля», — говорится в статье.

Сообщается, что 44-я оперативная группа военно-морского сопровождения Китая покинула порт Маскат 21 октября после участия в совместных учениях с ВМС Омана. В состав флотилии входят вооруженный управляемыми ракетами эсминец типа 052D «Цзыбо», фрегат «Цзинчжоу» и корабль комплексного снабжения «Цяньдаоху».

Флотилия участвовала в сопровождении судов с момента прибытия в Аденский залив к северу от Сомали шесть месяцев назад. В начале этого месяца ее сменила 45-я оперативная группа ВМС НОАК, куда вошли эсминец «Урумчи», фрегат «Линьи» и судно снабжения «Дунпинху».

Ранее китайский лидер Си Цзиньпин назвал «фундаментальным выходом» из войны между Израилем и ХАМАС решение о создании независимого палестинского государства.

До этого глава МИД Китая Ван И отмечал, что действия Израиля в ответ на нападение ХАМАС вышли «за рамки самообороны». Он обвинил Тель-Авив в нарушении основных норм международного права и призывал прекратить «коллективное наказание» жителей сектора Газа, а также как можно быстрее сесть за стол переговоров.

Ранее свои военные корабли к берегам Израиля отправили США и Великобритания. Также Пентагон перебросил туда 2000 морских пехотинцев, усилил эскадрилью истребителей и распорядился развернуть на Ближнем Востоке противоракетные комплексы.

Поделиться:
59