Казахстанцы собрали 3,6 миллиона долларов для пострадавших в Турции

16 февраля 2023 Мир за ночь

Казахстанцы собрали 3,6 миллиона долларов для пострадавших от землетрясения в Турции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Собранные в Казахстане денежные средства перевели на официальный счет управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Турции (AFAD). Общая сумма пожертвований превысила 3 миллиона 616 тысяч долларов. Благодарим», – говорится в сообщении посольства Турции в Казахстане.

Ранее сообщалось, что казахстанцы собрали около трех миллионов долларов для Турции.

Напомним, 6 февраля два сильных толчка потрясли юго-восточную часть Турции, также затронув несколько провинций Сирии.

Число погибших уже превысило 34,4 тысячи человек. Спасательные работы продолжаются. По данным ООН, число жертв может превысить 50 тысяч человек. Спасатели МЧС Казахстана 7 февраля вылетели из Алматы в Турцию для помощи в ликвидации последствий землетрясений.

Согласно прогнозам, землетрясения нанесли ущерб жилым домам на сумму более 70 миллиардов долларов. Свыше 10 миллиардов долларов придется на потери из-за понижения доходов бюджета. Кроме того, потери рабочей силы обойдутся экономике Турции в три миллиарда долларов.

Как передать гуманитарную помощь Турции в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выделить миллион долларов для помощи Турции. Гуманитарную помощь собирают и граждане страны.

Поделиться:
78