Мир за ночь. Обзор новостей с 9 ноября по 10 ноября

10 ноября 2022 Мир за ночь

Дальнее зарубежье

Масштабные акции протеста проходят в столице Греции. На митинги в Афинах вышли десятки тысяч человек, требующих от правительства остановить рост цен в стране и повысить зарплаты. В стране не работает множество магазинов, заводов и общественный транспорт (belta.by)

 

Полицейские и представители других силовых структур Польши проводят акцию протеста у здания МВД и администрации республики с требованием повысить заработную плату. (ria.ru)

 

Иран никогда не будет поддерживать террористические и дестабилизирующие действия против других стран, как это делает Великобритания, заявил министр разведки Исламской Республики И.Хатиб. Вместе с тем, глава разведведомства предупредил Соединенное Королевство о том, что оно «заплатит цену за дестабилизацию Ирана». (eadaily.com)

 

В Катаре задержаны 8 бывших представителей индийского военно-морского флота по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Дели направил высокопоставленного чиновника в Доху для освобождения военнослужащих ВМС Индии, которые находились под стражей с конца августа. Информации о предъявленных мужчинам обвинениях пока нет. (nnils.livejournal.com)

 

Агентство США по международному развитию USAID в рамках «Программы по воспитанию будущего» намерено выделить до 14 млн долл. на повышение качества общего образования в Грузии. Деятельность будет направлена на поддержку правительства Грузии в вопросе повышения качества программ начальной подготовки преподавателей, наращивания потенциала членов администрации школ, а также повышения эффективности реализации политики децентрализации. (russian.rt.com)

 

 

Ближнее зарубежье

Президент РФ В.Путин запускает новые секретные технологии в России. Сообщается, что Россия усиливает создание защиты от радиационных и биологических угроз. Поиск решений и создание «щита» возложены на Федеральное медико-биологическое агентство. (iz.ru)

 

Президент России В.Путин поговорил по телефону с премьер-министром Армении Н.Пашиняном о подготовке к саммиту ОДКБ, который пройдет 23 ноября под председательством армянской стороны в Ереване.

Лидеры двух стран обсудили также повестку визита президента РФ в Армению, который состоится 22 ноября. (eadaily.com)

 

В Узбекистане предложили выдавать гражданство за инвестиции. Законопроект об упрощенном порядке получения гражданства вложившим в инвестиционные проекты не менее 1 млн долл. или известным ученым, спортсменам, деятелям культуры и искусства вынесен на общественное обсуждение. (ria.ru)

 

Казахстан

Глава государства К.Токаев провел встречу с руководителем Shell Б.Берденом и директором компании по комплексным решениям У.Саваном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовом и энергетическом секторах, а также вопросы по освоению месторождений Кашаган и Карашиганак. (runews24.ru)

 

Заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции РК С.Жумангарин встретился с правительственной делегацией Исламской Республики Пакистан. Пакистанская сторона озвучила готовность предоставить Казахстану выход к морю и на рынки стран Персидского залива через порт Гвадар. На встрече стороны также обозначили перспективы сотрудничества в нефтегазовой, банковской и энергетической сферах и договорились детально обсудить затронутые вопросы на 11-м заседании Совместной межправительственной комиссии, которое пройдет в декабре текущего года в г. Исламабад. (dknews.kz)

Поделиться:
120