Казахстан планирует увеличить экспорт зерна и муки в Афганистан

02 мая 2024 Мир за ночь

Казахстан планирует увеличить экспорт зерна и муки в Афганистан. Для этого прорабатывают вопрос использования мощности Бейнеуского терминала в Мангистауской области.

«Сегодня Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Афганистана. Ваша страна традиционно импортирует казахстанское зерно и муку. Могу заверить, что Казахстан был и будет оставаться надежным поставщиком этих товаров на афганский рынок», – заявил Серик Жумангарин на встрече с заместителем премьер-министра Афганистана Абдулом Гани Барадаром.

Бейнеуский терминал находится на территории Мангистауской области, имеет прямой выход к казахстанско-туркменской границе. У терминала есть вся необходимая производственная инфраструктура. Он способен выполнять функции сухопутного перевалочного терминала-накопителя для дальнейшей транспортировки продукции на экспорт.

Мощности терминала позволяют отгружать в месяц до 100 тыс. тонн зерна, 12 тыс. тонн муки и до 3 тыс. тонн комбикормов.

Таким образом, когда будут построены трансафганские железные дороги, то грузы будут идти из Китая через Казахстан не только на запад, но и через Афганистан в направлении Пакистана, Индии.

Источник: apk-news.kz

Поделиться:
15