«Катастрофа для мира» — министр обороны Китая о конфликте с США

05 июня 2023 Мир за ночь

Министр обороны Китая подверг критике США на форуме в Сингапуре, передает DW.

Глава минобороны Китая Ли Шанфу в воскресенье, 4 июня, выступил на форуме безопасности «Диалоги Шангри-Ла» в Сингапуре с первым публичным заявлением для международной аудитории. В нем он говорил о США, Тайване, Украине.

«Китай и США имеют разные системы и отличаются во многих других отношениях. Но это не должно стать препятствием для поиска точек соприкосновения и общих интересов для развития двусторонних связей и углубления сотрудничества. Нет никакого сомнения, что серьезный конфликт или противостояние между Китаем и США стали бы невыносимой катастрофой для мира«, — сказал он.

Однако в другой части речи Ли намекнул, что у Китая есть претензии к США. Министр обороны Китая сказал, что «великая страна должна вести себя соответственно, а не провоцировать противостояние между блоками ради собственных интересов».

Говоря о Тайване, китайский министр повторил официальную позицию Пекина: остров входит в сферу интересов Китая и является его внутренней проблемой. Китай рассматривает взятие Тайваня под контроль как вопрос «национального возрождения» и не исключает никаких сценариев, включая силовой.

«Тайвань — это китайский Тайвань, и как решить тайваньский вопрос — это дело китайцев. Если кто-то попытается отделить Тайвань от Китая, китайские военные не будут сомневаться ни секунды», — отметил он.

Во время выступления Ли коротко прокомментировал войну в Украине. Министр обороны Китая заявил, что Пекин изо всех сил пытается содействовать переговорам о мире и надеется на скорейшее окончание боевых действий.

«Китай занял объективную и беспристрастную позицию, которая базируется на существе вопроса», — заключил Ли.

Ранее США отреагировали на отказ Китая во встрече глав Минобороны. Сообщается, что Вашингтон пригласил министра национальной обороны Китая Ли Шанфу провести переговоры с Остином на полях регионального форума безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре.

Поделиться:
62