КАК НА ЗАПАДЕ ОЦЕНИВАЮТ ЕАЭС?

В условиях масштабных антироссийских санкций страны Запада часто критикуют постсоветские республики или даже нередко угрожают вторичными санкциями за сотрудничество с Россией. Объектами таких угроз также становятся члены ЕАЭС. Но как на Западе оценивались роль и деятельность ЕАЭС еще до 2022 года? Об анализе оценок роли и деятельности ЕАЭС в материалах западных аналитических центров в 2019–2020 гг. читайте в докладе Романа Травина и Артура Аванесова. Подробнее — в материале ia-centr.ru.

Методология исследования

В научно-исследовательской сфере стран Запада важную роль играют так называемые think tanks. Это аналитические центры, специализирующиеся по разным вопросам (внешняя политика, бизнес, логистика, здравоохранение и т. д.). Они публикуют аналитические материалы как для правительства или отдельных компаний, так и для широкой аудитории, где отражают основные результаты своих исследований.

В исследовании авторы концентрировались на изучении оценок деятельности ЕАЭС в материалах западных аналитических центров, специализирующихся на политических и экономических исследованиях. Были изучены материалы 220 западных аналитических центров, 110 из которых американские. Авторами учитывались как косвенные упоминания о ЕАЭС в материалах, так и тексты, посвященные непосредственно объединению.

Оценка роли ЕАЭС

При оценке роли ЕАЭС западные аналитические центры чаще всего склонны рассматривать объединение исключительно как инструмент внешней политики России.

В материалах прослеживается нарратив о том, что Россия якобы с помощью данного инструмента стремится реинтегрировать постсоветское пространство под своим началом. То есть субъектность других членов ЕАЭС нередко игнорируется.

Еще одним повторяющимся аспектом в материалах западных аналитиков являются частые сравнения ЕАЭС с Европейским союзом, несмотря на их разные цели и задачи, и реже — с китайским проектом «Пояс и путь». Причем ЕАЭС и ЕС выставляются как антагонистические организации, а аргументируется такая позиция украинским кризисом в 2013–2014 гг.

Оценка деятельности ЕАЭС

Внутренние процессы в ЕАЭС значительно реже становятся предметом исследования в материалах западных экспертов во многом из-за недооценки субъектности членов объединения и восприятия его исключительно как инструмента российской внешней политики. Пандемия немного поменяла данную тенденцию.

В этот период аналитические центры уделяли внимание тому, как интеграционные институты справляются со сложностями, связанными с пандемией. На данном этапе в немногочисленных материалах ЕАЭС уже воспринимается в том числе как экономический блок. Ранее западные эксперты рассматривали ЕАЭС исключительно как политический проект.

В то же время западные аналитики подвергают критике деятельность ЕАЭС в период пандемии. ЕАЭС также подвергается критике за недостаточную интегрированность. Диспропорции в размерах экономики России с другими странами и разногласия между странами указаны как причины отсутствия более углубленной интеграции.

Оценка роли Центральной Азии

Отдельное внимание авторы уделили оценкам роли центральноазиатских стран в материалах западных аналитических центров. Как указывалось выше, ЕАЭС в материалах западных аналитиков преимущественно воспринимается как объединение, где присутствуют Россия и «остальные». Из-за игнорирования субъектности других участников им уделяется меньше внимания.

Из центральноазиатских республик в анализе западных экспертов чаще всего упоминается Казахстан. Западные эксперты воспринимают Казахстан как актора с растущим влиянием. Участие Казахстана в ЕАЭС, китайских проектах и ОДКБ объясняется необходимостью, а не соответствием этого национальным интересам республики.

Примечательно то, что в материалах западных «мозговых центров» крайне редко можно найти упоминание о Киргизии в контексте членства в ЕАЭС. Но при этом больше внимания уделено Узбекистану, который не является членом ЕАЭС. Это во многом связано с участившимися обсуждениями о потенциальном вступлении Узбекистана в ЕАЭС в 2019–2020 гг.

Ожидаемо, роль и деятельность ЕАЭС в материалах западных аналитических центров преимущественно оцениваются негативно. Во многом это объясняется ростом антироссийских настроений на Западе после 2014 года. Когда объединение рассматривается исключительно как инструмент российской внешней политики (или как сотрудничество России и «остальных»), ожидать другого взгляда от западных аналитиков не приходится. Аналитические материалы о деятельности ЕАЭС сопровождаются клишированными критическими суждениями без изучения мотивов участия России или тем более других членов. Также экономическая составляющая объединения часто просто игнорируется, и западные эксперты чаще склонны рассматривать ЕАЭС исключительно как политический проект.

 

Полную версию доклада ЕАЭС в публикациях ведущих западных «фабрик мысли» в 2020 году читайте на сайте проекта «Открытая аналитика».

Источник: ia-centr.ru

Поделиться:
21