Как болезнь Эрдогана может сказаться на Казахстане.

По мнению политолога, ключевой вопрос на сегодня — это президентские выборы в мае 2023 года. Победит ли на них Эрдоган и не скажется ли на его участии в выборах состояние его здоровья.

«Пока нет информации, что произошло с Эрдоганом во время интервью. Представители оппозиции утверждали, что у него был инфаркт, власти опровергли эту информацию. 27 апреля по видеоконференции он принял участие в открытии атомной электростанции «Аккую». Но митинги с его участием были отменены. Но возникла очень серьезная интрига. Если здоровье Эрдогана сильно пострадало, то сразу возникает вопрос — сможет ли он участвовать в выборах?

Если же гипотетически предположить, что из-за болезни он не сможет пойти на выборы, то это чревато тектоническими сдвигами в геополитике. Турецкая политика последних 15 лет связана с личностью Эрдогана. Он проводил персоналистскую политику в Турции, что для нее нетипично», — сказал Акимбеков.

Эксперт отметил, что в Турции всегда было разделение властей, в частности, «в Турции очень сильное местное самоуправление».

«В Турции исторически всегда была очень сильная парламентская система, это была парламентская республика. Но в 2017 году Эрдоган сменил форму правления с парламентской на президентскую. В 2018 году он выиграл выборы уже в новом качестве. Кстати, представители оппозиции полагают, что в случае победы их кандидата Кемаля Кылычдароглу на выборах 14 мая, в Турции вернутся к парламентской системе. В любом случае, если Эрдоган по той или иной причине проиграет, то политика Турции, которую мы наблюдали за последние 10-15 лет безусловно изменится «, — добавил Акимбеков.

По мнению эксперта, Турция находится в непростом экономическом положении.

«В обществе явно имеет место определенная усталость от Эрдогана. Вы видим, что вокруг Кылычдароглу объединились самые разные политические силы от сторонников Ататюрка до умеренных исламистов. Конечно, это разношерстная коалиция, в которой приходится идти на компромиссы. Собственно и Кылычдароглу, это компромиссная фигура. Он светский кемалист, не слишком харизматичен, относится к религиозному меньшинству Алеви. Все говорят, если бы единым кандидатом был мэр Стамбула Экрем Имамоглу, тогда бы Эрдоган точно проиграл эти выборы.

Но Имамоглу в декабре 2022 года приговорили почти к 2 годам и 7 месяцам тюрьмы за оскорбление высшего избирательного совета Турции. Тем не менее, у турецкого общества серьезная усталость от личности нынешнего президента. Опросы показывали, что Кылычдароглу может выиграть эти выборы. В этой ситуации болезнь Эрдогана, конечно, совсем не кстати», — сказал политолог.

По его мнению, накануне выборов Эрдоган не смог продемонстрировать соответствие образу решительного политика.

«На востоке нужно демонтировать свою мощь, если ты слаб, ситуация сразу меняется. Я думаю, что этот инцидент (болезнь Эрдогана-прим.) бесследно не пройдет. С учетом всей критики, которая есть в отношении Эрдогана в Турции, это может стать фактором, который изменит судьбу этих выборов.

Сейчас власти Турции должны сделать максимум для того, чтобы показать Эрдогана более дееспособным, если там был инцидент, он был некритичный, они попытаются сделать все, чтобы восстановить Эрдогана, но все равно выиграть для него будет очень сложно. Ситуация изменилась по сравнению с прошлыми выборами. Слишком сложная в Турции экономическая ситуация и с этим связано серьезное недовольство», — сказал Акимбеков.

По его словам, Кылычдароглу возглавляет Республиканскую народную партию. Это старейшая партия в Турции, кемалисты с левоцентристской ориентацией. Уже довольно давно они обычно проигрывают партии Эрдогана «Справедливости и развития». Это консервативная правоцентристская партия, которая опирается на религиозные слои населения.

«Ключевой вопрос — это кого поддержат курды на этих выборах. У курдов двойственная ситуация, разное отношение и к Эрдогану и к турецким националистам, например, среди тех, кто поддерживает Кылычдароглу, мэр Анкары Мансур Яваш. Он считается националистом и к нему критически относятся курды. Но и в коалиции у Эрдогана есть партия националистического движения Девлета Бахчели, он неприемлем для курдов. У турецких политиков это всегда сложный момент — за кого будут голосовать курды. Скорее всего, они все-таки больше склоняются к оппозиции.

Тем не менее, все-таки от Эрдогана Турция устала. Главная проблема — это его экономическая политика. В 2021 году инфляция в Турции достигала 85 процентов, тогда Эрдоган считал, что это нормально, потому что он делал акцент на экономическом росте. В 2023 году перед выборами инфляция упала до 57 процентов, но это все равно очень много», — добавил он.

По мнению политолога, это привело к росту антиэрдогановских настроений.

«Тем не менее, в обычной ситуации он мог бы выиграть у Кылычдароглу, даже несмотря на страшное землетрясение и связанный с этим шок для общества. Но теперь возникла ситуация с его здоровьем: во-первых, как говорит оппозиция, у него вообще чуть ли не инфаркт. Мы этого не можем утверждать, но тем не менее. Еще один серьезный фактор, на этих выборах впервые против Эрдогана будут мэры трех крупные городов Турции — Стамбула, Анкары и Измира», — сказал политолог.

Акимбеков добавил, что на последних муниципальных выборах победили представители оппозиции.

«Для турецкой политики это много значит, потому что в рамках местного самоуправления возникают большие возможности, например, с местными контрактами и группами влияния. Тот, кто контролирует крупные города, тот кто имеет очень много инструментов оказания влияния. Ситуация непростая, конечно, будем надеяться, что с Эрдоганом ничего не случится, дай бог ему здоровья.

Но я думаю, что это может быть серьезным фактором как раз накануне выборов. Это может оказать влияние на всю региональную геополитику, потому что Турция при Эрдогана была одним из самых активных игроков. Если его не будет, мы не знаем, что будет с турецкой внешней политикой в Сирии, Ливии, Ираке, будет ли она такой же активной. Возможно, новые власти захотят больше заняться внутренними проблемами. Для слишком активной внешней политики у Турции банально нет ресурсов», — добавил он.

По мнению эксперта, отношения Турции с Казахстаном в любом случае будут развиваться в позитивном ключе.

«Кто бы не пришел вместо Эрдогана, любая турецкая власть всегда будет ориентироваться на поддержание хороших отношений с тюркоязычными государствами. Но другое дело, насколько Турция будет активна на геополитическом поле и каков будет ее политический вес. При Эрдогане он был очень высок, с ним считались. Так, как она была активна при Эрдогане, наверно, уже не будет. Тогда в региональной геополитике ситуация может немного измениться», — заключил политолог.

Напомним, 26 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган почувствовал себя плохо во время прямого эфира, из-за чего интервью прервали. СМИ писали, что турецкому лидеру стало плохо из-за желудочного гриппа. После нескольких минут перерыва Эрдоган вернулся в студию и пояснил, что работает в плотном графике.

Позже турецкие СМИ сообщили, что в соцсетях распространяется информация о возможном инфаркте миокарда, который якобы перенес турецкий лидер.

Однако в администрации Эрдогана опровергли сообщения, что президент Турции перенес инфаркт.

Поделиться:
93