Израиль усиливает удары и приказывает провести дополнительную эвакуацию на Севере Газы

25 апреля 2024 Мир за ночь

Израильские вооруженные силы активизировали обстрелы сектора Газа во вторник, когда начался 200-й день войны между Израилем и Хамасом. Жители сообщили о самых сильных обстрелах за последние недели, а также о новых приказах эвакуировать северные районы анклава, которые израильские официальные лица назвали «опасной зоной боевых действий».

Представитель израильской армии Авихай Адраи использовал платформу «X», бывший твиттер, чтобы призвать жителей некоторых районов Бейт-Лахии, расположенных на северной окраине Газы, перейти в специально отведенные для этого укрытия районы, заявив, что Израиль продвигается вперед в реализации планов «действовать с максимальной силой против террористической инфраструктуры и подрывных элементов» в регионе.

Приказы были отданы примерно через четыре месяца после того, как представители министерства обороны Израиля заявили, что боевики Хамас больше не контролируют этот район.

Сообщалось об участившихся ударах в южной и центральной частях Газы на фоне угроз премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вторгнуться в Рафах, самый южный город Газы, где, по оценкам, нашли убежище 1,5 миллиона перемещенных гражданских лиц, в основном во временных лагерях.

Агентство «Associated Press» сообщило, что в соседнем Хан-Юнисе, примерно в 8 километрах к северу от Рафаха, возводится новый комплекс палаток, возможно, для размещения перемещенных гражданских лиц, спасающихся от ожидаемого нападения на Рафах. Со ссылкой на представителя министерства здравоохранения Газы, «AP» сообщило, что палаточный городок возводится для размещения гражданских лиц, которые в настоящее время находятся в больнице.

Великобритания, Германия и освобождение заложников

Западные дипломаты во вторник призвали Хамас освободить заложников, которых он все еще удерживает в секторе Газа.

“200 дней назад Хамас совершил самое смертоносное нападение на еврейский народ со времен Холокоста”, — заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в «X», бывший твиттер. “200 дней спустя заложники остаются в плену, а их близкие продолжают испытывать невообразимые страдания”, пишет «VOA news»

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила: «Пока заложники не будут освобождены, мы не сдадимся. Только когда они окажутся дома, у мира появится шанс».

Хамас атаковал Израиль 7 октября, в результате чего, по израильским данным, погибло около 1200 человек и 250 были взяты в заложники. Часть заложников была освобождена во время временного прекращения огня.

Около 100 пленных все еще находятся в Газе, Хамас готов отпустить всех заложников взамен на постоянное прекращение огня в Газе.

По данным министерства здравоохранения Газы, в результате ответной военной кампании Израиля, направленной, по его словам, на ликвидацию Хамаса, погибли по меньшей мере 34 183 палестинца и более 77 000 получили ранения. Министерство не проводит различия между гражданскими лицами и комбатантами, но утверждает, что две трети убитых составляют женщины и дети.

Соединенные Штаты заявили в понедельник, что Хамас не согласился с “очень важным предложением, которое было на столе переговоров” о прекращении боевых действий, освобождении заложников, удерживаемых в Газе, освобождении палестинских заключенных, удерживаемых Израилем, и увеличении гуманитарной помощи гражданским лицам в Газе.

Израильские военные заявили во вторник, что ночью их силы нанесли авиаудары, в результате которых были уничтожены две ракетные позиции Хамас на юге сектора Газа.

Наземные силы также продолжали действовать в центральной части Газы, в то время как в результате авиаударов были убиты десятки боевиков по всей Газе, сообщили израильские военные. Сколько было убито мирных жителей, представители Цахал не указали.

Удар по «Хезболле»

Израильские вооруженные силы уничтожили по меньшей мере двух боевиков «Хезболлы» в ходе серии ударов по объектам «Хезболлы» на юге Ливана, сообщили во вторник военные. В социальных сетях появилось видео, на котором видно, как в результате удара взрывается автомобиль, ехавший по дороге.

Ливанские государственные СМИ сообщили, что в результате очевидного израильского удара по автомобилю в районе Адлуна погиб по меньшей мере один человек.

Источник: yenisafak.com

Поделиться:
8