ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ТУРЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

18 марта 2024 Мир за ночь

Турция за более чем 30 лет независимости стран ЦА сумела закрепить за собой позицию одного из наиболее влиятельных акторов в регионе. Ее влияние не ограничивается культурно-гуманитарным аспектом, Анкара также активно занимается укреплением экономических связей с регионом. Об инвестиционной активности Турции в ЦА читайте в статье Алины Вернигоры. Подробнее — в материале ia-centr.ru.

 

Исторические обстоятельства

С самого начала своего образования вплоть до 1980-х в турецкой экономике преобладал этатизм (модель экономики с жестким государственным регулированием. — Прим.). Внешнеэкономические связи Турции в этот период сильно ограничивались из-за такой формы управления. Лишь столкнувшись с тяжелым кризисом, Турция начала проводить реформы, уменьшая роль государства и снизив торговые пошлины. Это также позволило Турции как привлечь внешние инвестиции активнее, так и самой заняться инвестиционной деятельностью.

К распаду СССР Турция уже могла себе позволить инвестировать во внешние рынки. Новые страны, образовавшиеся в ЦА, стали одним из привлекательных направлений для турецких инвесторов. Большую роль в этом сыграли географические данные региона и его крупные запасы энергоресурсов.

 

Широкий взгляд на 30 лет инвестиционного сотрудничества

Историю инвестиционной деятельности Турции в ЦА можно разделить на три хронологических этапа:

Первый этап — 1991–2000 гг. В этот период стороны преимущественно занимались заложением фундамента для дальнейшего сотрудничества в виде нормативно-правовой базы. Инвестиции в основном направлялись в такие отрасли, как банковская сфера и телекоммуникации.

На данном этапе действия Турции поддерживались западными партнерами, которые опасались увеличения влияния Ирана и Саудовской Аравии в ЦА.

Второй этап — 2000–2016 гг. На данном этапе ЦА не была основным направлением внешней политики Турции. Но в это время в центральноазиатский рынок начали входить турецкие строительные фирмы и поставщики потребительских товаров.

Третий этап — с 2016 г. по настоящее время. Экономическая активность Турции в регионе начала существенно увеличиваться с 2016 года. Также на данном этапе наблюдается процесс институционализации экономических связей.

 

Основные направления турецких ПИИ в ЦА на современном этапе

За последние 5–7 лет наблюдается увеличение инвестиционной активности Турции в странах ЦА. Но при этом ЦА всё еще не является приоритетным направлением. На ЦА приходится 11 % от турецких внешних инвестиций. Из стран ЦА только Казахстан находился в топ-30 направлений турецких ПИИ в 2022 г.

ПИИ Турции в регионе распределены неравномерно, и их динамика регулярно меняется. Например, в 2019 году больше всех турецких инвестиций привлек Туркменистан — 381 млн долл. В 2021 и 2022 годах основными реципиентами турецких ПИИ стали Киргизия и Казахстан соответственно.

В Киргизии Турции удалось даже опередить Китай и Россию по объемам ПИИ в 2021 году. Однако в том же году резко сократилось количество совместных предприятий в Киргизии (от 389 до 262).

Данный период также удачно совпал с процессом реформ открытости в Узбекистане, что позволило Турции увеличить объемы ПИИ в эту республику. Уже в 2022 году Турция стала вторым крупнейшим источником ПИИ после России. Среди основных отраслей, куда направляются турецкие инвестиции в Узбекистане, выделяются агропром, энергетика, легкая промышленность и металлургия.

Турецкие компании традиционно сохраняют сильные позиции в секторах строительства и текстильной промышленности. В сферах энергетики, транспорта и телекоммуникаций они сталкиваются с жесткой конкуренцией.

В последние годы наблюдается инвестиционная активность в сфере оборонной промышленности. Турецкие компании оборонно-промышленного комплекса постепенно заходят на рынок ЦА. Казахстан и Киргизия уже подписали с компаниями ОПК Турции соглашения о совместном производстве БПЛА. Например, в Казахстане такое право получило АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

Повышенное внимание Турция уделяет транспортно-логистической отрасли. Например, турецкий TAV Havalimanları Holding приобрел аэропорт Алматы в 2020 году за 415 млн долл. Турецкие компании также участвовали в строительстве международного аэропорта Ашхабада и Туркменбашинского морского порта.

Важную роль в инвестиционной деятельности Турции в регионе играет Организация тюркских государств. В рамках ОТГ уже создан инвестиционный фонд с капиталом 500 млн долл. Согласно стратегии «Видение-2040», средства фонда планируется направить на развитие различных отраслей, включая транспортную инфраструктуру и даже развитие облачных хранилищ.

ЦА не является приоритетным направлением турецких ПИИ, как и Турцию сложно назвать главным донором для экономик региона. Несмотря на это, необходимо отметить стремительную динамику роста инвестиционной активности Анкары в регионе. Страны ЦА охотно пользуются такой возможностью для диверсификации внешнеэкономических связей, стремясь не допустить чрезмерной зависимости от одного или двух источников ПИИ. В укреплении турецких позиций в регионе немаловажную роль сыграла институционализация отношений в виде формирования ОТГ. В то же время это говорит об усиливающейся конкуренции за ЦА. Основным ограничителем на пути к увеличению влияния в регионе, кроме сильных конкурентов, может также выступить нынешняя нестабильная экономическая ситуация в Турции.

Источник: ia-centr.ru

Поделиться:
25