Грузия ответила на требование Зеленского по Саакашвили

05 июля 2023 Мир за ночь

МИД Грузии назвал «вмешательством во внутренние дела суверенного государства» требование президента Украины Владимира Зеленского, согласно которому послу Грузии предложено покинуть Киев для проведения консультаций в Тбилиси по вопросу о возвращении Михаила Саакашвили в Украину, передает «Грузию Онлайн».

«Это действие представляет крайнюю форму обострения дипломатических отношений, и печально, что официальный Киев прибегает к этому шагу в отношении дружественного государства и его народа. Решение делает особенно непонятным основание, названное руководством Украины.

Спекуляциям вокруг состояния здоровья заключенного Михаила Саакашвили точку поставило решение Стасбургского суда, которое еще раз подтвердило высокие стандарты, проявленные государством в отношении защиты прав Михаила Саакашвили», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что решение Киева наносит вред «стратегическим отношениям двух стран и представляет собой прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства». «Надеемся, что официальный Киев пересмотрит собственное решение и приложит усилия для дальнейшего развития исторически дружественных отношений двух стран», — сказано в заявлении.

Председатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что «шаг Зеленского в отношении Саакашвили оскорбителен, однако мы хотим остаться в режиме дружбы с властью Украины, пусть даже в одностороннем порядке, так как эта страна находится в состоянии войны».

«Оскорбительно было само по себе то, что, как признали сами наши оппоненты, к отправке Саакашвили в Грузию были причастны конкретные высокопоставленные лица украинской власти, а сегодня, когда та же власть требует возвращения Саакашвили в Украину, в этом, конечно, содержатся признаки оскорбления», — сказал Кобахидзе.

Здоровье экс-президента Грузии резко ухудшилось после 50-дневной голодовки в знак протеста против судебного преследования. Накануне политик впервые с февраля принял участие в судебном заседании через видеосвязь из клиники. Он предстал в крайне истощенном состоянии.

«Прямо сейчас Россия убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили руками грузинских властей», — написал Зеленский в Twitter. Президент Украины потребовал от грузинского посла покинуть Украину в течение 48 часов и провести консультации со своим правительством по поводу судьбы Саакашвили, имеющего украинское гражданство. Он в очередой раз призвал грузинские власти передать Саакашвили в Украину для необходимого лечения и ухода.

Поделиться:
47