Греция и Болгария: самолеты не могут подлететь к аэропортам из-за наводнения, курорты смыло, погибли люди

07 сентября 2023 Мир за ночь

Наводнение и сильный шторм на Черном и Средиземном море привел к катастрофическим последствиям не только для Турции, но и для Греции и Болгарии. Некоторые курорты смыло, туристов призывали подняться на верхние этажи из-за опасности наводнения. На греческом острове Скиатос из-за шторма и ливней закрыли знаменитый аэропорт, где туристы любят фотографироваться на фоне садящихся самолетов, а в Болгарии пришлось эвакуировать несколько сотен туристов, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Тourprom.

Метеорологическая служба Греции сообщила, что поздно вечером во вторник в деревне региона Пелион выпало 75,4 сантиметра дождя, что является самым высоким уровнем, зарегистрированным, по крайней мере, с 2006 года.

Как сообщает греческая пресса, полиция запретила движение в городе Волос, близлежащем горном районе Пелион, а также на курортном острове Скиатос. В этих регионах рекордные дожди стали причиной смерти по меньшей мере одного человека: мужчина умер под упавшей на него подпорной стеной. Еще пять человек числятся пропавшими без вести: возможно, их унесли потоки воды.

Паводковые воды разлились по улицам и смыли автомобили. Кроме того, камнепады заблокировали дороги, а во многих районах произошло отключение электричества.

На курортном острове Скиатос «самолеты не могут приблизиться к аэропорту» из-за наводнения.

Министр по климатическому кризису и гражданской защите Греции Василис Кикилиас заявил, что сильный дождь, как ожидается, утихнет после полудня среды. Он посоветовал жителям пострадавших районов оставаться дома.

Несладко пришлось и туристам в Болгарии: здесь основной удар стихии пришелся на курорт Царево.

Пришлось эвакуировать сотни туристов, отдыхающих вдоль побережья, оставшихся власти курорта призвали подняться на верхние этажи, так как нижние были затоплены.

Жертвы также есть: на данный момент, как заявил премьер-министр Николай Денков, два человека погибли и трое пропали без вести. Были ли среди них туристы — не сообщается. Как добавляет местная пресса, причина катастрофических последствий наводнения — не только изменения климата, отвечающие за все, но и отвратительное обслуживание инфраструктуры.

Поделиться:
48