Германия выведет своих военных из Мали в 2024 году

23 ноября 2022 США и страны ЕС
Немецкие военные прекратят участие в миротворческой миссии ООН, действующей в Мали, в связи с «препятствованием местных властей ее работе». Такое заявление сделала 22 ноября глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт, сообщает Zakon.kz.

Немецкое участие в миссии ООН будет полностью прекращено к маю 2024 года «в соответствии с очень упорядоченным планом», приводит слова главы ведомства DW.

Ламбрехт заявила, что правящая в Мали военная хунта целенаправленно препятствует работе миссии ООН, одновременно делая ставку на «российские силы». В последнее время власти этой африканской страны перестали выдавать разрешение на полеты германских разведывательных дронов, в то время как именно военная разведка является ключевой задачей бундесвера. Такие действия малийских властей связаны с появлением наемников из РФ, считает Ламбрехт.

На февраль 2024 года в стране намечены выборы, миссия бундесвера должна быть окончательно прекращена только после них, подчеркнула Кристина Ламбрехт.

Одновременно с выводом бундесвера из Мали в Германии планируют усилить поддержку соседней страны Нигера.

По данным издания, ранее Великобритания объявила о скором прекращении участия в миссии ООН. Как отмечается, миссия бундесвера, начавшаяся в 2013 году, считается одной из самых опасных и многочисленных, количество немецких военных в Мали доходило до 1400 человек.

17 августа нынешние власти Мали обвинили Францию в снабжении террористов. Весной правительство страны разорвало соглашения с Францией в сфере обороны и призвало ее вывести войска, задействованные в антитеррористических операциях «Бархан» и «Такуба». 15 августа Мали покинул последний французский солдат.

Поделиться:
114