«Генеральские погоны за миллион долларов»: в Минобороны ответили на заявления экс-депутата

В Минобороны ответили на заявления экс-депутата Серика Абдрахманова, заявившего ранее о том, что в Казахстане генеральские погоны оценивались в миллион долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в интервью одному из YouTube-каналов бывший депутат Мажилиса Серик Абрахманов высказался о стоимости высокопоставленных должностей в Казахстане. В частности, он заявил, что генеральские погоны можно было купить за миллион долларов.

Корреспондент Tengrinews.kz обратилась за комментариями в пресс-службу Министерства обороны. В ведомстве сообщили, что назначение на воинские должности в Вооруженных силах республики производится в соответствии с правилами прохождения воинской службы в ВС, других войсках и воинских формированиях, утвержденными Указом Президента Казахстана. Также в ведомстве озвучили правила присвоения воинских званий высшего офицерского состава.

Отмечается, что назначение военнослужащего на воинскую должность производится на основании квалификационных требований к категориям воинских должностей госоргана, утверждаемых первым руководителем уполномоченного органа, с учетом уровня образования, профессиональной подготовки, опыта служебной деятельности, состояния здоровья военнослужащего.

«Кандидаты к назначению на должность со штатно-должностной категорией высшего офицерского состава должны состоять в президентском резерве высшего командования, руководства Вооруженных сил, других войск и воинских формирований — списке военнослужащих, прошедших особый порядок отбора.

Формирование президентского резерва осуществляется на должности, предусмотренные перечнем должностей политических государственных служащих и иных должностных лиц, назначаемых Президентом страны или по согласованию с ним, а также назначаемых по согласованию с Администрацией Президента Казахстана, утвержденным Указом Главы государства от 29 марта 2002 года № 828 «О некоторых вопросах кадровой политики в системе органов государственной власти», — говорится в официальном ответе пресс-службы Министерства обороны на запрос редакции.

Президентский резерв формируется из числа военнослужащих:

— соответствующих квалификационным требованиям, включающим требования по стажу службы, уровню образования и профессиональной подготовки, предусмотренным к замещению по предполагаемой должности;

— соответствующих по решению аттестационной комиссии занимаемой должности, в том числе рекомендованных для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность;

— не имеющих дисциплинарных взысканий на момент направления материалов.

Утверждение президентского резерва осуществляется руководителем Администрации Президента по представлению отдела военной безопасности и обороны Совета безопасности Республики Казахстан (отдел военной безопасности и обороны), согласованного с помощником Президента – секретарем Совета безопасности Казахстана.

«Воинские звания военнослужащим высшего офицерского состава присваиваются Президентом Республики Казахстан – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан по представлению первого руководителя уполномоченного органа», — отметили в Министерстве обороны.

В соответствии с пунктом 86-1 правил воинское звание высшего офицерского состава:

генерал-майор (контр-адмирал) может быть присвоено военнослужащему по истечении трех лет пребывания в звании полковника (капитана первого ранга) на должности, предшествующей должности высшего офицерского состава, и не менее одного года службы на должности высшего офицерского состава;

генерал-лейтенант (вице-адмирал) может быть присвоено военнослужащему, пребывающему в воинском звании генерал-майора (контр-адмирала) не менее трех лет;

генерал-полковник (адмирал) может быть присвоено военнослужащему, пребывающему в воинском звании генерал-лейтенанта (вице-адмирала) не менее трех лет.

Также отмечается, что по решению Президента страны высшее воинское звание может быть присвоено досрочно.

29 июля 2023 года министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков подписал приказы о назначении на должность и продвижении по службе ряда офицеров.

Поделиться:
81