Генерал Серик Кудебаев обжаловал приговор

Осужденный на 10 лет генерал-майор Серик Кудебаев подал апелляционную жалобу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в суде Жетысуской области, экс-начальник Департамента полиции Алматинской области не согласился с вынесенным приговором и решил его обжаловать. Рассмотрение апелляционной жалобы состоится 29 июня.

«Рассмотрение уголовного дела в отношении Серика Кудебаева назначено на 29 июня в 15:00 в здании суда области Жетысу», — сказал пресс-секретарь областного суда Нурсултан Орынбасаров.

Ранее сообщалось, что бывший высокопоставленный полицейский чиновник содержится в учреждении № 71 города Талдыкоргана.

Напомним, Серик Кудебаев был осужден на 10 лет, а также лишен специального звания генерал-майора полиции и государственных наград «Данк» и «Айбын» II степени. Судом установлено, что комендант области Кудебаев 5 января 2022 года в 17:00 ввел специальный оперативный план «КАМАЛ» по обороне здания Департамента полиции, предусматривающий безусловное отражение нападения на здание, охрану имущества, с применением в случае необходимости огнестрельного оружия. Однако в 18:20 он отдал приказ личному составу не принимать мер по обороне, покинуть здание департамента и разойтись по местам жительства (то есть отдал приказ, который не вправе был отдавать), на служебной автомашине покинул вверенный ему участок. В результате нападающие свободно проникли в здание и завладели боевым оружием и боеприпасами, что повлекло тяжкие последствия.

В апреле прошлого года начальники департаментов полиции и КНБ в нескольких регионах были признаны подозреваемыми по делам о январских беспорядках. Спустя две недели глава МВД уволил с должности Серика Кудебаева. Тогда сообщалось, что он ушел по собственному желанию. А в мае того же года стало известно, что в списке подозреваемых по делу о январских событиях числится и Кудебаев. Следствие по нему велось по статье «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия», но суду он был предан уже по статье «Превышение власти или должностных полномочий».

Стоит отметить, что 5 января этого года в Мажилисе показали видео, где запечатлен начальник ДП Алматинской области Серик Кудебаев. На кадрах он с вооруженной охраной покидает здание департамента, которое должен был охранять.

В тот же день стало известно, что в Талдыкорганском городском суде начался судебный процесс по делу экс-начальника ДП. Суд должен был проходить в закрытом режиме, но потом его «открыли». С начала судебного процесса генерал-майор находился под подпиской о невыезде с обязательной явкой в суд.

Во время судебных прений 28 февраля прокуроры запросили для генерала Кудебаева девять лет лишения свободы. После этого суд должен был выслушать последнее слово подсудимого, однако 10 марта стало известно, что бывший глава полиции из-за болезни попал в больницу. Затем приговор Кудебаеву был отложен четыре раза (16, 20 и 27 марта), так как он до сих пор не явился в суд. В этой связи было решено доставить его принудительно.

1 апреля СМИ заявили о побеге генерала Кудебаева за границу. Якобы он мог пересечь границу с Кыргызстаном, оттуда уехать в Узбекистан, а затем на чартере улететь на Северный Кипр.

Спустя два дня суд объявил бывшего главу полиции Алматинской области в международный розыск. Как оказалось, 23 марта Кудебаев пересек госграницу и из аэропорта Манас в Бишкеке вылетел в Стамбул.

В тот же день в Погранслужбе КНБ заявили, что беглый генерал не пересекал границу через официально действующие пункты пропуска. Однако из-за его побега была назначена проверка при взаимодействии с пограничными службами соседних государств.

После этого Генпрокуратура, учитывая важность дела, взяла дело в свое ведение. К поиску Кудебаева подключили самых опытных сотрудников.

Позже в Погранслужбе сообщили, что экс-начальник ДП Алматинской области мог уйти в Кыргызстан через горы. Отмечалось, что госграница с соседней республикой составляет 1257 километров, а в алматинском направлении есть горный массив Алатау протяженностью 672 километра. Отмечалось, что при желании можно найти возможность пересечь границу. Кроме того, у Кудебаева недалеко в горах в населенном пункте, откуда он родом, оказалось собственное хозяйство. Побегу, возможно, также посодействовали опытные местные проводники.

Стоит отметить, что в Кыргызстане из-за побега Кудебаева возбудили уголовное дело, которое ведет местная Генпрокуратура.

27 апреля генеральный прокурор Берик Асылов подтвердил информацию, что генерал-майора задержали в Турции и доставили в Казахстан. Позже стало известно, что Кудебаев водворен в изолятор временного содержания. В Генпрокуратуре заявили, что он обвинялся в превышении власти и должностных полномочий, совершении пыток во время событий, имевших место в январе 2022 года.

Серик Кудебаев был главой полиции Карасайского района в 2007-2009 годах, а затем был назначен первым заместителем начальника полиции Алматинской области. Через три года он сам возглавил региональную полицию, но потом в 2013 году сел в кресло начальника Департамента полиции Алматы. В январе 2020 года его вновь назначили главой полиции Алматинской области. На этой должности он пробыл до января 2022 года.

Поделиться:
85