Евросоюз запустил высший механизм реагирования для Турции и Сирии

07 февраля 2023 Мир за ночь

Евросоюз запустил высший механизм реагирования в связи с землетрясением в Турции и Сирии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Совета Европейского союза.

Председательствующая в Совете Евросоюза Швеция инициировала введение в действие высшей в ЕС системы реагирования на катастрофы — механизма Интегрированного политического реагирования на кризисы (IPCR).

Подобный механизм призван облегчить и ускорить принятие решения на уровне стран ЕС, институтов и других сторон.

Сообщается, что Брюссель мобилизовал более десяти поисково-спасательных групп, активировал свою спутниковую систему Copernicus для предоставления картографических услуг и сообщил о готовности поддержать пострадавших в Сирии через программы гуманитарной помощи.

Как отмечается на сайте Евросовета, землетрясения в Турции и Сирии — это четвертая чрезвычайная ситуация, в отношении которой сейчас действует подобный механизм. Он также задействован в связи с российским вторжением в Украину, пандемией коронавируса и вопросами миграции.

Напомним, в понедельник, 6 февраля, на юго-востоке Турции произошла серия землетрясений, которая также затронула несколько провинций Сирии. У сильнейших толчков магнитуда превысила 7. В результате природных катаклизмов произошло обрушение множества зданий по всей Турции.

Шокирующие кадры с рушащимися домами облетели весь мир.

В Турции объявлен семидневный общенациональный траур по погибшим в результате разрушительного землетрясения на юго-востоке страны. Число жертв землетрясений в стране и в соседней Сирии превысило 4 тысячи.

Поделиться:
84