Эрдоган высказался о Пригожинском мятеже в России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в котором высказался о Пригожинском мятеже в России, передает Milliyet.

По сообщению канцелярии президента, в ходе встречи обсуждались последние события в России. Как заявил турецкий лидер, мятеж главы группы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина мог привести к «гуманитарной катастрофе в Украине».

«Деэскалация ситуации в России предотвратила необратимую гуманитарную катастрофу на украинском поле», — говорится в сообщении издания Habertürk.

В сообщении не объяснялось, что подразумевается под «гуманитарной катастрофой в Украине» и каким образом мятеж ЧВК «Вагнер» мог к этому привести.

Столтенберг выразил пожелание, чтобы события в России стали новой вехой на пути справедливого мира в Украине.

На встрече, где также обсуждалось членство Швеции в НАТО, было заявлено, что конструктивное отношение Турции к членству Швеции сохраняется.

Напомним, ночью 24 июня в России заявили о вооруженном мятеже. Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин начал «марш справедливости», после того как, по его словам, министерство обороны России нанесло ракетные удары по расположению бойцов ЧВК «Вагнер». Официальные власти России ответили, что информация о ракетных ударах «не соответствует действительности и является информационной провокацией».

Днем 24 июня бойцы ЧВК захватили все военные объекты Ростова-на-Дону, а вечером выдвинулись на Москву. Президент России Владимир Путин назвал действия Пригожина «ударом в спину».

После разговора с Лукашенко Пригожин решил отозвать свои войска и развернуть боевые колонны.

Подробно о том, кто такой Евгений Пригожин и почему между ЧВК «Вагнер» и Минобороны России случился конфликт.

Отметим, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу впервые после начала военного мятежа появился на публике. Российские СМИ опубликовали информацию о том, что Шойгу проверил передовой пункт управления западной группировки войск.

Поделиться:
62