Эрдоган призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган записал видеообращение участникам прошедшего в Албании саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

«Мы принципиально поддерживаем предложенный Зеленским мирный план. Но я убежден, что необходимым условием для успеха мирных инициатив по Украине является участие обеих сторон (России и Украины — ред.) в переговорах. Мы готовы снова предоставить стол для переговоров, которые ранее уже проходили в Стамбуле», – заявил турецкий лидер в опубликованном видеообращении.

Президент Турции считает, что сторонам необходимо дать шанс дипломатии.

«Я придерживаюсь мнения, что дипломатии и диалогу необходимо дать шанс положить конец войне, добившись справедливого и прочного мира. Я считаю, что необходимо начать совместные усилия, чтобы хотя бы определить общие параметры мира», – подчеркнул Эрдоган в своей речи.

Глава государства подчеркнул поддержку Турции независимости, суверенитета и безопасности Украины, а также высказался об усилиях в направлении защиты крымских татар.

«Мы также прилагаем все усилия для защиты прав и интересов наших крымскотатарских братьев. Мы также готовы способствовать быстрому восстановлению и отстройке Украины», – добавил Эрдоган.

Он также поднял вопрос о безопасности мореплавания коммерческих судов в Черном море.

«Существует необходимость в нормативном акте, который обеспечит безопасность мореплавания коммерческих судов в Черное море. В связи с этим мы поддерживаем контакты в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций для разработки нового регламента, который будет включать обязательства по обеспечению безопасности в Черном море», – заявил президент Турции.

Источник: t.me/yenisafak_ru

Поделиться:
60