Эрдоган предложил способ «окончательного решения» палестино-израильского конфликта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал стороны палестино-израильского конфликта разрешить проблему заключением справедливого мира. Об этом турецкий лидер заявил на пресс-конференции после встречи с канцлером Австрии Карлом Нехаммером в Анкаре, передает Анадолу и haqqin.az.

«Под девизом «В справедливом мире нет проигравших» мы призываем всех влиятельных игроков в регионе взять на себя ответственность за установление мира… Нужно воздерживаться от шагов, которые приведут к еще большей крови», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер указал, что ближневосточную проблему нужно решать и «окончательное решение — это создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

По его словам, Анкара опасается, что конфликт может разрастись в регионе и не закончиться быстро.

«Наши опасения насчет этого очень-очень высоки. Я не уверен, что это все закончится в течение недели или двух. И поэтому мы продолжаем работу, контакты с лидерами. Ищем решения для посредничества, для того чтобы остановить происходящее», — сказал президент Турции.

Эрдоган также отметил, что «нельзя смотреть на происходящее только со стороны ХАМАС». По его словам, «их потери — 750 человек, более двух тысяч ранены». «Со стороны Израиля есть потери. Это те данные, которые я получил ранее…» — добавил он.

Говоря о ситуации в Газе, Эрдоган обратил внимание на нарушения прав человека в секторе: «Как мы до этого дошли? Мы сталкиваемся здесь с постоянными смертями в течение многих лет. Сейчас в Газе нет водоснабжения, нет электричества. А что же с правами человека?» Турецкий президент добавил, что «согласно Декларации о правах человека нельзя отключать электричество или воду»: «А что сейчас происходит с больницами и местами отправления культа? Они подвергаются безжалостным ударам. И никто ничего не говорит».

Также президент Турции заявил, что отправка американского авианосца в восточное Средиземноморье вызывает у него вопросы относительно целей этого решения.

«Какие дела у авианосца США в Израиле? Зачем он идет туда? Он запустит все свои самолеты, катера, окружит Газу и будет по ней бить, открывая двери к очень серьезным массовым смертям?» — сказал он на брифинге.

Число погибших жителей Израиля в результате эскалации палестино-израильского конфликта превысило тысячу человек, сообщило во вторник посольство Израиля в США. Согласно последним данным палестинского минздрава, число погибших в результате израильских ударов по сектору Газа возросло до 900.

Поделиться:
43