Для чего Казахстану турецкие бронемашины, рассказали в Минобороны

Ранее отечественный производитель выразил недовольство планами военных закупить броневики за рубежом.

В Минобороны Казахстана в ответе на запрос Informburo.kz подробно рассказали, почему ведомство предпочло турецкие бронемашины казахстанским.

Ранее планы Минобороны закупить турецкие броневики вызвали недовольство казахстанского производителя Kazakhstan Paramount Engineering (KPE), который изготавливает боевые колёсные машины «Арлан».

«В Вооружённых силах имеется 138 «Арланов», в 2023 году планируется поставка ещё 30. У КРЕ закупаем технику с 2015 года. С обретения независимости ни у одного другого предприятия в таких количествах её не приобретали», – отметили в министерстве.

К слову, в Минобороны подтвердили, что получили обращение от предприятия, его сейчас рассматривают. Оснований для проведения служебной проверки в этой связи военные не нашли. Они добавили, что в ноябре КРЕ подавало на Минобороны в суд, но безрезультатно.

«Турецкие бронемашины планируются к приобретению только для спецназа. В 2022 году они прошли ходовые, климатические и огневые испытания в Казахстане. Сегодня отечественные бронемашины не соответствуют требованиям для использования в спецоперациях», – подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны рассматривали вариант приобретения казахстанских бронемашин «Алан-2», также производства КРЕ, но эта модель оказалась опытным образцом, требующим доработки.

Поделиться:
106