Демографический кризис Китая: как семейные пары DINK усугубляют ситуацию

21 июля 2023 Аналитика
Многие молодые пары в Китае отказываются от государственных пособий и стимулов, чтобы жить жизнью, не обремененной детьми. Власти обеспокоены тем, что падение рождаемости будет иметь экономические последствия.

Когда Чжан Чэньин впервые сообщила своим родителям, что они с мужем не собираются заводить детей, родители были удручены. Они спросили Чжан, не случилось ли с ней чего-нибудь, сообщает SCMP.

«Ничего», – объяснила 32-летняя женщина. Они просто хотят быть парой DINK – Double Income, No Kids (двойной доход, без детей). Пара наслаждается отдыхом и путешествует.

«Моя мама сказала, что ей уже за 60 и ее будут высмеивать за то, что у нее нет внуков. Но разве я буду менять свою жизнь только для того, чтобы над ней не смеялись другие? Нет».

Чжан Чэньин

Чжан, недавно окончившая медицинский университет в провинции Шаньдун и получившая степень доктора фармакологии, пока не торопится, ожидая, что в конце этого года в одной из больниц откроется вакансия научного сотрудника. Ее муж через две недели приступит к работе в государственном учреждении. А пока им нравится засиживаться допоздна, просыпаться, когда хочется и не беспокоиться о детях.

В четверг супруги отправляются в автопутешествие протяженностью 5499 км через три китайские провинции.

«Я бы точно не смогла быть такой беззаботной, если бы у меня был ребенок. Из-за своих родительских обязанностей у некоторых моих друзей редко находится время на то, чтобы встречаться со мной».

Чжан Чэньин

В декабре 2022 года Пекин положил конец почти трехлетним карантинным мерам. Сообщается, что они оказали воздействие на экономическое и психическое состояние людей. В результате финансового давления многие молодые люди стали с тревогой смотреть в будущее и отказываться от идеи родительства.

Эта тенденция набирала обороты в годы, предшествовавшие политике «нулевого COVID», но во время пандемии, судя по всему, ее усилили общенациональные отключения, перебои в работе и повсеместная экономическая неопределенность.

В 2022 году уровень рождаемости в Китае достиг рекордно низкого уровня, поскольку впервые за более чем шесть десятилетий число умерших превысило число родившихся.

«Мы думаем, что становимся более сознательными, а наши родители считают, что мы становимся более эгоистичными».

26-летняя Ян Сяотун

Как и Чжан, Ян также не желает отказываться от собственной жизни и свободы ради детей. Они с мужем рассказали, что три года, проведенные в пандемии, оказали большое влияние на их мышление. Помимо того, что у них появилось нежелание заводить детей, они стали задумываться об истинном смысле жизни.

«Я поняла, что хочу увидеть весь мир, а не ограничиваться квартирой площадью 80 кв. м в Шэньчжэне. Многие молодые люди сейчас больше сосредоточены на улучшении качества собственной жизни, потому что мы дорожим временем, которое у нас есть на этой планете».

Ян Сяотун

По словам Ян, ей приходится сталкиваться с достаточным давлением, связанным с созданием собственного бизнеса. И хотя у нее есть подруги с детьми, есть и те, кто довольствуется ролью DINK, а другие даже не хотят выходить замуж.

Профессор Института демографических исследований Фуданьского университета Рен Юань считает, что подобные настроения могут иметь долгосрочные последствия для страны.

«Учитывая снижение уровня брачности и рост доли людей, которые никогда не вступают в брак, в ближайшие десятилетия в Китае, скорее всего, сохранится низкий уровень рождаемости».

Рен Юань

По данным Национального бюро статистики Китая, общая численность населения в 2022 году сократилась на 850 тыс. человек по сравнению с 2021 годом, что стало первым снижением численности населения за 61 год. Коэффициент рождаемости для людей, рожающих первого ребенка, также снизился до 0,5.

«Некоторые исследования показали, что сам опыт рождения ребенка может повысить желание людей иметь детей, поэтому наибольшую озабоченность в Китае сейчас вызывает низкий уровень рождаемости в однодетных семьях».Профессор Института исследований народонаселения и развития при Нанкайском университете Чэнь Вэйминь

В то же время рост расходов на рождение детей в сочетании с нынешним экономическим спадом, когда более чем каждый пятый молодой человек не имеет работы, приводит к тому, что все больше пар оказываются не в состоянии позволить себе завести ребенка.

«Честно говоря, после вычета расходов на аренду, коммунальные услуги и проживание от моей ежемесячной зарплаты в 700 долларов остается совсем немного денег».

24-летняя медсестра из провинции Шаньдун Цюй Юнь

По ее словам, главная причина, по которой она не хочет иметь детей, заключается в нехватке денег и времени – она работает более 12 часов в день, и у нее нет времени даже на обед, не говоря уже о ребенке.

Несмотря на то, что все большее число местных органов власти и компаний предлагают субсидии в качестве стимула для деторождения, Цю остается при своем мнении.

«Правительству следовало бы улучшить защиту трудовых прав, например, регулировать сверхурочную работу и повышать заработную плату, а не пытаться убедить людей жениться и заводить детей».

Цюй Юнь

Даже Чжан, получившая диплом о высшем образовании, который позволит ей получить относительно более высокооплачиваемую работу, все равно беспокоится о том, сможет ли она обеспечить детей. Она смотрит на то, сколько тратят родственники, особенно на репетиторов, чтобы дать своим детям преимущество в условиях столь нестабильной экономики.

«Стоимость образования очень высока, и я не хочу, чтобы мой ребенок родился в такой изнурительной обстановке».

Чжан Чэньин

Прежде чем отправиться в путешествие по Китаю, Чжан Чэньин заявила, что не знает, изменит ли она свое мнение о деторождении к 40 годам, но пока она твердо решила не заводить детей.

Поделиться:
68