Что произошло в Украине ночью 8 февраля

08 февраля 2023 Мир за ночь

Новых глав СБУ и МВД назначили в Украине

Верховная Рада Украины одобрила кандидатуру 39-летнего генерала Василия Малюка на пост главы Службы безопасности Украины. Малюк являлся временно исполняющим обязанности главы СБУ с июля прошлого года, когда был уволен ее прежний руководитель Иван Баканов. До этого Малюк работал заместителем министра внутренних дел.

Кроме того, Рада назначила министром внутренних дел Игоря Клименко, до этого временно исполнявшего обязанности руководителя министерства после гибели прежнего министра Дениса Монастырского в результате крушения вертолета. 50-летний Клименко с сентября 2019 года занимал должность главы Нацполиции.

В тот же день правительство Украины согласовало назначение новых глав трех областных военных администраций. В Днепропетровской области пост займет Сергей Лысак, в Запорожской — Юрий Малашко, в Херсонской — Александр Прокудин, говорится в проектах указов.

 

По Харькову нанесены ракетные удары

Вечером 7 февраля российские войска атаковали Харьков, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов в Telegram, призвав жителей оставаться в укрытиях. В Харьковской области объявлена воздушная тревога. Харьковский мэр Игорь Терехов указывает, что в городе прогремело шесть взрывов. По его словам, подтверждена информация об ударах по промышленному объекту в Киевском районе города, а также есть сведения о пожаре на месте одного из попаданий.

 

Стало известно, когда Германия передаст Украине танки

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с новоназначенным федеральным министром обороны Германии Борисом Писториусом, который пребывает в Украине с визитом. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Правительство Германии выдало немецким компаниям разрешение на экспорт в Украину до 178 основных боевых танков Leopard 1А5 из промышленных запасов, сообщило министерство обороны ФРГ. Сколько боевых машин этого типа реально будет поставлено в Украину, зависит от необходимых наладочных работ, подчеркнули в ведомстве.

«Украина чрезвычайно заинтересована в поддержке одного из лидеров Европейского союза — Германии. Особенно в это время сложных испытаний для нас. Мы благодарны за недавние решения, за все решения», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Тем временем немецкий концерн Rheinmetall объявил, что первые 20-25 Leopard 1 будут поставлены в Украину уже в этом году. Оставшиеся из партии в 88 боевых машин передадут Киеву к концу 2024 года, заявил генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер.

 

Генпрокуратура Украины — о судах над российскими военными

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что по факту военных преступлений на территории Украины уже осуждены 25 российских военных и 92 дела направлены в суд.

 

Литва передала Украине зенитные пушки

Украина получила от Литвы десятки зенитных пушек L-70 с боеприпасами, сообщило минобороны Литвы в Facebook. «Последние две недели украинские инструкторы в Литве принимают участие в тренингах по управлению этими пушками. Они подготовят еще больше украинских операторов, когда вернутся в страну», — отмечается в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что Литва планирует обучить около 1600 украинских военных в этом году. «Литва продолжит поддерживать Украину и всеми возможными средствами столько, сколько необходимо», — отметили в литовском военном ведомстве.

 

Сводки из зоны боевых действий

Подразделения ВС РФ проводят перегруппировку в отдельных районах и сосредоточили основные усилия на наступлении на пяти направлениях — Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском, заявил Генштаб ВСУ. За минувшие сутки россияне нанесли один ракетный и 16 авиационных ударов, совершили 14 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по гражданским объектам Николаевской и Херсонской областей, говорится в вечерней сводке украинского Генштаба.

По его данным, украинская авиация за сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян и два удара по позициям их зенитно-ракетных комплексов. За минувшие сутки потери России в Украине составили еще 1030 военнослужащих, говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ. Всего с начала вторжения, указывается далее, в Украине убиты и ранены 133 190 россиян.

Министерство обороны РФ в свою очередь сообщило об уничтожении шести оружейных складов украинской армии на территории Херсонской и Донецкой областей. За сутки были убиты более 300 украинских военнослужащих, уничтожены бронированные автомобили, гаубицы, системы залпового огня РСЗО «Град». Кроме того, средствами ПВО сбиты девять украинских БПЛА, заявили в ведомстве.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что опасается распространения войны за пределы Украины.

Поделиться:
107