Что произошло в Украине ночью 5 июля

05 июля 2023 Мир за ночь

Главное о событиях в Украине на утро 5 июля — в подборке Tengrinews.kz.

Ситуация на фронте

По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, украинские войска, несмотря на ожесточенное сопротивление России, ежедневно продвигаются на Бахмутском направлении. «Мы продвигаемся на южном фланге Бахмута. На севере, честно говоря, идут тяжелые бои, и продвижения пока нет», — рассказала она. В самом же Бахмуте врагу трудно передвигаться и невозможно выйти из города, подчеркнула замминистра.

По ее словам, российские силы усиливают свои войска на юге и востоке и продвигаются дальше на север в районе Лимана и Сватово.

«Наступления на Лиманском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Там очень горячо, но продвинуться противник не может», — указала Анна Маляр.

На востоке Украины тревога, сообщают о взрывах

В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога, свидетельствует онлайн-карта тревог. Представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что в Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях зафиксированы дроны, запущенные российскими войсками, работает ПВО.

ЗАЭС потеряла связь с единственной линией электропередачи — МАГАТЭ

Запорожская АЭС утром 4 июля утратила связь с основной внешней линией электропередачи и теперь работает от недавно восстановленных резервных источников питания, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). «Сегодня в 01:21 была отключена единственная оставшаяся линия электропередачи 750 киловольт из четырех имевшихся до конфликта. Неизвестно, что послужило причиной отключения электроэнергии и как долго оно продлится», — заявил генеральный директор организации Рафаэль Гросси. Отключение данной линии означало, что станция была вынуждена переключиться на единственную имеющуюся резервную линию электропередачи напряжением 330 кВ для обеспечения функций ядерной безопасности. Она была вновь подключена 1 июня после повреждения четыре месяца назад. «В этот раз станция избежала полной потери всей внешней энергии, как это случалось уже семь раз за время конфликта, но последнее отключение линии электропередачи вновь демонстрирует шаткую ситуацию с ядерной безопасностью и безопасностью на АЭС», — добавил Гросси.

Зеленский предупредил Макрона о ситуации на ЗАЭС

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном предупредил о «подготовке оккупационными войсками опасных провокаций» на Запорожской атомной электростанции. «Договорились держать ситуацию на максимальном контроле вместе с МАГАТЭ», — написал он в Twitter по итогам переговоров.

В вечернем видеообращении Зеленский заявил, что, по данным украинской разведки, российские военные установили на крыше нескольких энергоблоков Запорожской АЭС «предметы, похожие на взрывчатку».

Генштаб Украины предупредил о возможном теракте на ЗАЭС

Российская сторона, вероятно, готовит провокацию на Запорожской АЭС с применением взрывных устройств, сообщил Генеральный штаб ВСУ в Telegram. По его данным, 4 июля на кровле третьего и четвертого энергоблоков ЗАЭС были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства. «Их подрыв не может повредить энергоблоки, но может создать картинку обстрелов со стороны Украины», — говорится в сообщении.

Украина укрепляет северную границу из-за угрозы на ЗАЭС

ВСУ укрепляют северную границу Украины личным составом и техникой из-за ситуации на ЗАЭС, сообщил командующий Объединенными силами Сергей Наев. «В связи с последними событиями вокруг Запорожской атомной станции было принято решение об усилении северной границы нашего государства как личным составом, так и боевой техникой. Работа в этом направлении не останавливалась с тех пор, как был выбит враг с севера, и по-прежнему осуществляется круглосуточно. Строятся противотанковые заграждения, обустраиваются минные поля и укрепляется вся линия обороны», — написал он в Facebook.

В Москве заявили об отсутствии оснований для продления зерновой сделки

В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для продления зерновой сделки, срок которой истекает 17 июля. Представительница МИД РФ Мария Захарова прокомментировала публикацию в издании Financial Times. Газета 2 июля писала, что ЕС может позволить находящемуся под санкциями Россельхозбанку создать дочернюю компанию с допуском к SWIFT для сохранения зерновой сделки. По мнению Захаровой, речь идет о «заведомо непроходной схеме».

Поделиться:
66