Что произошло в Украине ночью 27 декабря

27 декабря 2022 Мир за ночь

В Украине прокомментировали взрывы в Энгельсе

Военные России планировали нанести массированный ракетный удар по Украине в понедельник, 26 декабря, однако им помешали взрывы на военном аэродроме в Энгельсе. Об этом рассказал советник Офиса президента Алексей Арестович в эфире «Фейгин Live».

По его словам, в результате взрыва был полностью уничтожен пункт управления полетами вместе со всей дежурной сменой. Арестович добавил, что не исключено, что именно поэтому не состоялся удар.

Различные инциденты на территории РФ, в том числе в Энгельсе, являются объективным следствием войны, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире телемарафона, отметив, что подобных инцидентов «будет очень и очень много».

Вещи с затонувшего крейсера «Москва» вынесло на пляж Одессы

На пляже в Одессе обнаружили пакеты аварийной питьевой воды для экипажа российского корабля, сообщили местные СМИ.

Напомним, 14 апреля Минобороны РФ заявило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке после детонации боеприпаса на борту.

Patriot передадут Украине в ускоренном режиме — глава украинского МИД

Власти США разработали специальный ускоренный режим для подготовки украинских военных к работе на комплексах Patriot. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Associated Press.

По его словам, американскую систему ПВО начнут применять в Украине раньше, чем через шесть месяцев. При том, что обычно подготовка военных к работе с зенитно-ракетным комплексом Patriot длится около года.

Ситуация в Донбассе мучительная — Зеленский

«Бахмут, Кременная и другие направления на Донбассе, требующие сейчас максимума сил и концентрации. Ситуация там тяжелая, мучительная», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в ежедневном видеообращении. Кроме того, он сообщил, что в разных регионах Украины около 9 миллионов человек остаются без электричества.

РФ превращает лицеи в военные госпитали — генштаб Украины

В Первомайске, на территории так называемого военного госпиталя, развернутого на базе многопрофильного лицея, лечится до 300 российских военных, получивших ранения в районе города Бахмут, сообщили в генштабе ВСУ в своей вечерней сводке в Facebook за 26 декабря.

Российская сторона сосредотачивает усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском и Лиманском направлениях, на Купянском, Авдеевском и Запорожском — пытаются улучшить тактическое положение. Кроме того, на Новопавловском и Херсонском направлениях противник обороняется, добавили в украинском генштабе.

По зерновому коридору отправили 15 миллионов тонн груза

С 1 августа из портов Большой Одессы в рамках зерновой инициативы вышли 594 судна, которые экспортировали 15,5 миллиона тонн продовольствия в страны Азии, Европы и Африки. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

Сейчас по зерновому коридору двигаются три судна под загрузку 93 тысяч тонн агропродукции.

Киев хочет провести мирный саммит на площадке ООН

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина рассчитывает провести саммит по «формуле мира» с ООН в роли посредника до конца февраля.

«Каждая война заканчивается дипломатическим путем. Каждая война заканчивается как результат действий на поле боя и за столом переговоров. Организация Объединенных Наций могла бы стать лучшей площадкой для проведения этого саммита, потому что речь не идет о том, чтобы сделать услугу какой-то стране. Речь идет о привлечении всех стран на борт», — отметил он.

Ранее глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба сообщил, что украинский МИД будет добиваться исключения России из Совбеза ООН.

Поделиться:
49