Что произошло в Украине ночью 23 мая

23 мая 2023 Мир за ночь

Зеленский анонсировал новые меры безопасности в соседних странах

Украина готовится к введению временных мер безопасности в соседних государствах. Такое заявление сделал украинский президент Владимир Зеленский. В своем очередном видеообращении к украинским гражданам политик заявил, что речь идет о странах, которые «поддерживают Украину больше всего», однако конкретные названия Зеленский не привел. Он также не раскрыл содержание будущих мер безопасности. При этом президент Украины рассказал о подготовке к саммиту НАТО в Вильнюсе.

«Цель Киева заключается в том, чтобы Североатлантический альянс принял на саммите решение, которое нас устроит. Киев продолжит активную внешнюю политику, с тем чтобы привлечь максимальное внимание к ситуации в Украине», — заверил он.

«Вагнер» должен покинуть Бахмут к 1 июня

Глава группы «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его силы покинут Бахмут к началу следующего месяца. В аудиосообщении, опубликованном в Telegram, Пригожин сказал, что сдача города произойдет между 25 мая и 1 июня. Он добавил, что его бойцы-наемники установили «линии обороны» на западной окраине Бахмута перед запланированной передачей контроля российской армии.

Однако он выступил с резкой критикой российского оборонного руководства в связи с масштабными потерями России в Украине, обвинив его в некомпетентности. По оценкам Белого дома, только в боях за Бахмут Россия понесла 100 000 потерь, включая гибель более 20 000 солдат. Украина, по оценкам, понесла около 20 000 потерь.

Диверсионная группа ВСУ вошла в Белгородскую область

Украинская диверсионная группа проникла на территорию Грайворонского округа Белгородской области. Об этом сообщил глава приграничного российского региона Вячеслав Гладков. По информации губернатора, в ликвидации проникших на российскую территорию участвуют вооруженные силы страны, а также Росгвардия и ФСБ. Гладков отметил, что будет сообщать новые данные о происходящем в Грайворонском округе по мере их поступления.

В Белгороде произошел взрыв в здании ФСБ — СМИ

В ночь на 23 мая в российском Белгороде раздался взрыв — сообщают о «прилете» в здание ФСБ. О взрыве сообщили 22 мая около 23:56. По информации российского Telegram-канала SOTA, «прилет» произошел на территории здания ФСБ.

«Из-за введенного в городе режима контртеррористической операции любые публикации без ссылки на официальные источники сейчас в регионе запрещены», — пишет портал.

Кулеба начал турне по Африке

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прибыл в Марокко в рамках своего второго турне по Африканскому континенту.

«Первый в истории двусторонний визит в Марокко в начале моего второго африканского турне. Мы с министром иностранных дел Нассером Буритой сосредоточились на Формуле мира, новых экономических возможностях, торговле и либерализации визового режима. Мы всегда приветствовали марокканских студентов и надеемся принять еще больше в будущем», — написал Кулеба в Twitter.

Глава немецкой разведки заявил, что не видит ослабления правления Путина

Глава разведывательного управления Германии (BND) Бруно Каль заявил, что не видит ослабления правления президента России Владимира Путина. По его словам, публичная критика ведения войны является обычными спорами внутри российского общества и не представляет угрозы для режима Путина.

«Мы не видим никаких трещин в системе Путина. Россия по-прежнему способна вести войну на дальние расстояния», — сказал он, указывая на недавно набранных солдат.

По словам Каля, у России также достаточно оборудования и боеприпасов. Однако он заявил, что у России есть определенные уязвимые места, включая эффективность вооруженных сил. По словам Каля, БНД знала, что Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину, за две недели до начала войны 24 февраля 2022 года.

«Примерно за 14 дней до начала войны мы обнаружили явления, которые нельзя было интерпретировать иначе», — сказал он.

Боррель назвал тесные отношения Сербии с РФ несовместимыми со вступлением в ЕС

Сербия не может рассчитывать на вступление в Европейский союз при сохранении тесных отношений с Россией. Об этом заявил глава внешнеполитической службы сообщества Жозеп Боррель.

«Сербия должна понять, что тесные отношения с Россией несовместимы с европейским путем этой страны», — сказал он по итогам заседания министров иностранных дел ЕC.

Боррель также потребовал от Сербии быстрого выполнения требований о нормализации отношений с самопровозглашенной Республикой Косово.

Макрон и Трюдо обсудили послевоенное восстановление Украины

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего общения высказали неукоснительную позицию относительно необходимости трансатлантического единства с целью обеспечения оборонных потребностей Украины и ее восстановления после войны.

«В ходе разговора премьер-министр и президент отметили важность дальнейшего трансатлантического единства в сфере поддержки обороны Украины и ее долгосрочных потребностей в восстановлении», — заявили в пресс-службе Трюдо.

По информации главы канадского правительства, собеседники обязались привлечь Россию к ответственности за ее жестокую агрессию и оказать поддержку тем, кто больше всего пострадал от последствий российской агрессии.

Поделиться:
83