Что произошло в Украине ночью 23 декабря

23 декабря 2022 Мир за ночь

Зеленский встретился с президентом Польши

Президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим польским коллегой Анджеем Дудой после знаменательного визита в США. Зеленский встретился с Дудой по пути домой из Вашингтона, округ Колумбия.

«Мы подвели итоги года, который принес исторические вызовы из-за полномасштабной войны. Мы также обсудили стратегические планы на будущее, двусторонние отношения и взаимодействие на международном уровне в 2023 году», — сказал Зеленский после встречи с Дудой.

В США одобрили проект бюджета с пакетом помощи Украине

Сенат Конгресса США одобрил проект федерального бюджета на 2023 финансовый год на сумму 1,7 триллиона долларов. Сенаторы большинством голосов приняли законопроект о бюджете объемом 4155 страниц. Теперь документ направят на рассмотрение в Палату представителей Конгресса.

Германия поставила 26 военных грузовиков в Украину

Один из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии Rheinmetall поставил Украине военные грузовики по заказу правительства Германии. Всего будет поставлено 26 совершенно новых автомобилей HX 8×8. Стоимость заказа составляет 12,5 миллиона евро. Поставка логистических автомобилей уже началась. Производителем является совместное предприятие Rheinmetall MAN Military Vehicles (RMMV), штаб-квартира которого находится в Мюнхене. Rheinmetall владеет 51 процентом акций компании, MAN Truck & Bus — 49 процентами.

Италия призвала граждан отключать газ и электричество на час в день

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони призвала итальянцев отключать газ и электричество на час в день в знак солидарности с Украиной.

«Чтобы понять, что переживают украинцы, я прошу всех итальянцев отключать все источники энергии на один час в день», — сказала Мелони во время выступления в Риме перед собранием послов Италии.

Мелони пообещала продолжать поставки оружия в Украину, несмотря на критику по этому вопросу внутри ее правой правящей коалиции и разделенное общественное мнение.

Украина заявляет, что Россия потеряла более 100 000 солдат

Генеральный штаб вооруженных сил Украины заявил, что «ликвидировал» 100 400 российских солдат. По его словам, в эту цифру вошли военнослужащие, которые либо погибли, либо были вынуждены оставить военную службу из-за серьезных ранений. Эту цифру не удалось подтвердить независимо. В сентябре Министерство обороны России заявило, что погибло 5 937 солдат.

Москва осудила визит Зеленского в Вашингтон

Москва осудила визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, заявив, что он показал, что Киев «не готов к миру».

«Москва сожалеет, что ни Байден, ни Зеленский не сказали даже нескольких слов, которые могли бы быть восприняты как потенциальная готовность прислушаться к озабоченностям России. Это сигнализирует о том, что США продолжают свою линию на ведение де-факто непрямой войны с Россией до последнего украинца. Ракеты Patriot не удержат Россию от достижения своих целей в Украине», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Северная Корея поставила оружие российской «группе Вагнера» — США

Северная Корея поставила оружие российской ЧВК «Вагнер», заявил Белый дом, назвав группу «конкурентом» за власть в оборонном и других министерствах Кремля. Пресс-секретарь по национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что США усилят санкции против группы, после того как Северная Корея продала им ракеты и снаряды в прошлом месяце в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

«По нашим оценкам, количество материалов, поставленных «Вагнеру», не изменит динамику боевых действий в Украине. Но мы, безусловно, обеспокоены тем, что Северная Корея планирует поставить больше военного оборудования», — сказал Кирби.

По оценкам США, сейчас в Украине воюет около 50 000 человек, включая 10 000 контрактников и 40 000 осужденных, которых компания набрала в тюрьмах. Британия также осудила Северную Корею, после того как Соединенные Штаты заявили, что эта страна поставляла оружие «группе Вагнера» для поддержки российских сил, воюющих в Украине.

«Тот факт, что президент Путин обращается за помощью к Северной Корее, свидетельствует об отчаянии и изоляции России. Мы будем работать с нашими партнерами для того, чтобы Северная Корея заплатила высокую цену за поддержку незаконной войны России в Украине», — сказал министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли.

США вводят санкции против российских военно-морских структур

Соединенные Штаты вводят санкции против 10 российских военно-морских структур в связи с операциями России против украинских портов, сообщил Государственный департамент США.

«В связи с российскими военно-морскими операциями против украинских портов, включая те, которые поставляют столь необходимые миру продовольствие и зерно, Соединенные Штаты сегодня вводят санкции против российских военно-морских структур», — говорится в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Украина заявила, что ее черноморский порт Одесса не работал в течение дня в начале этого месяца, а порты Черноморск и Южный работали лишь частично после российской атаки на энергетическую систему региона. Госдепартамент сообщил, что шесть из организаций, против которых были направлены санкции, действуют в оборонном и морском секторе российской экономики.

Дмитрий Рогозин получил ранение при обстреле Донецка

Бывший российский вице-премьер и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был ранен при артиллерийском обстреле ресторана в Донецке. Под обстрел попали гостиница и ресторан «Шеш-Беш» на южной окраине Донецка. В результате обстрела погибли два человека. Рогозин сообщил о ранении в спину металлическим осколком, ему предстоит операция. Его состояние оценивается как удовлетворительное, сообщил врио главы региона Денис Пушилин.

Беларусь, «вероятно», обучает российских резервистов — разведка Британии

Министерство обороны Великобритании заявило, что Беларусь в последнее время взяла на себя значительную роль и, «вероятно», тайно обучает недавно мобилизованных российских солдат.

«Хотя Россия и Беларусь имеют обширный опыт военного сотрудничества, обучение белорусами мобилизованных российских военнослужащих представляет собой разворот роли», — говорится в обновленной информации.

В нем отмечается, что Москва традиционно рассматривала силы Минска как «неполноценные» и что «их использование в качестве инструкторов свидетельствует о перенапряжении российской военной системы». Белорусский президент Александр Лукашенко отверг то, что он назвал «теориями заговора» о размещении Минском своих сил на границе с Украиной.

 

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
105