Что произошло в Украине ночью 20 января

20 января 2023 Аналитика

США объявили о новом пакете военной помощи Украине

Пентагон объявил о пакете военной помощи Украине в размере 2,5 миллиарда долларов перед саммитом на военной базе США Рамштайн в Германии. Пакет включает несколько военных машин — 90 боевых машин Stryker и 59 боевых машин Bradley — но без танков. Он также пополнит украинские запасы боеприпасов, в том числе для ракетно-артиллерийских систем HIMARS, систем ПВО NASAMS.

 

Европейские страны пообещали оказать Украине новую военную помощь

Несколько европейских стран пообещали Украине новую военную помощь. Это произошло в преддверии решающей встречи по вооружению Киева, которая должна состояться на военной базе Рамштайн в Германии. Помощь от таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Великобритания и Польша, будет включать десятки систем ПВО Stinger, зенитные установки S-60, пулеметы и обучение, говорится в заявлении. Великобритания отправит 600 ракет Brimstone в Украину, сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

«Сегодня я могу сказать, что мы также отправим еще 600 ракет Brimstone на театр военных действий, которые будут невероятно важны для того, чтобы помочь Украине доминировать на поле боя», — сказал Уоллес на военной базе Тапа в Эстонии.

Brimstone — это ударная ракета наземного или воздушного базирования, разработанная компанией MBDA UK для Королевских ВВС Великобритании. Великобритания также намерена обучить 20 000 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Польша предложила зенитные пушки S-60 с 70 000 единиц боеприпасов и уже передала 42 боевые машины пехоты.

Дания заявила, что передаст Украине 19 гаубиц «Цезарь» французского производства, включая те, которые еще находятся на заказе. Швеция, которая нарушила свою доктрину не поставлять оружие в воюющую страну, также отправит 50 бронемашин CV-90 и переносные противотанковые ракеты NLAW, заявило правительство.

 

Зеленский ожидает «сильных решений» от переговоров в Рамштайне

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает «сильных решений» в вопросе военной помощи Запада на американской авиабазе Рамштайн.

«Готовясь к завтрашней встрече в Рамштайне, мы ожидаем сильных решений. Мы ожидаем мощного пакета военной поддержки от Соединенных Штатов», — сказал Зеленский.

В интервью немецкой телерадиокомпании ARD Зеленский выразил свою просьбу к Берлину более жестко.

«Говоря простым языком: вы можете поставить «Леопарды» или нет? Тогда передайте их! Мы же не нападаем, если кого-то это беспокоит. Эти «Леопарды» не пройдут через Россию. Мы защищаемся», — обратился он, имея в виду тяжелые боевые танки Германии.

 

Вопрос о членстве Украины в Евросоюзе решен — глава ЕС

Председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем выступлении в Верховной Раде Украины заявил, что «вопрос о членстве Украины в ЕС решен».

«Украина — это ЕС, а ЕС — это Украина. И мы должны приложить все усилия, чтобы как можно скорее воплотить это обещание в реальность», — сказал он. Речь Мишеля опубликована на сайте Европейского совета.

В своем выступлении Мишель подчеркнул, что Россия решила напасть на Украину, потому что ее жители «воспользовались своими правами свободных украинцев, выбрали демократию и выбрали Европу».

«Таким образом, запуская ракеты по Украине, Россия запускает ракеты по всему, во что верит Европейский союз, нападая на саму основу нашего союза — союза, который мы выковали из трагедии Второй мировой войны», — сказал он.

 

Парламент ЕС призвал к созданию трибунала по Украине

Европейский парламент призвал к созданию специального трибунала, который мог бы судить президента России Владимира Путина за агрессию против Украины. В резолюции, не имеющей обязательной силы, говорится о «срочной необходимости» для ЕС и его государств-членов добиваться создания такого суда. В резолюции также говорится, что трибунал должен иметь юрисдикцию для расследования деятельности не только Путина и российского руководства, но и белорусского президента Александра Лукашенко за пособничество Москве.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал этот шаг парламента и призвал всех партнеров поддержать такой трибунал.

«Россия должна быть привлечена к ответственности за свою агрессивную войну, и справедливость должна восторжествовать», — написал украинский лидер в Twitter.

Украина утверждает, что специальный трибунал необходим, чтобы преодолеть тот факт, что Международный уголовный суд (МУС), который начал расследование конфликта, не может преследовать Россию за преступление агрессии.

 

Еврейские организации должны осудить высказывания Лаврова о Холокосте — МИД Украины

Официальный представитель министерства иностранных дел Украины призвал еврейские организации осудить комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сравнившего меры Запада против России с Холокостом.

«Призываем еврейские организации осудить позорное заявление Сергея Лаврова, приравнивающего россиян, ведущих агрессивную войну против суверенного государства, к евреям, убитым нацистами во время Холокоста», — написал в Twitter официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

 

Молдова запросила у союзников системы ПВО

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что республика попросила у своих союзников системы противовоздушной обороны (ПВО).

«Мы запросили системы воздушного наблюдения и обороны. Кишинев понимает, что приоритетным направлением для поставки западных вооружений является Украина. Но мы также надеемся получить что-то», — сказала Санду в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Санду также сообщила, что Молдове в 2023 году потребуется бюджетная поддержка в размере 650 миллионов долларов, чтобы защитить граждан от инфляции.

 

Медведев угрожает Западу ядерной войной

Экс-президент России Дмитрий Медведев говорит о возможных последствиях и предупреждает о начале ядерной войны.

«Никому из этих несчастных не приходит в голову сделать следующий элементарный вывод: поражение ядерной державы в обычной войне может повлечь за собой начало ядерной войны», — заявил Медведев в своем Telegram-канале.

Поделиться:
135