Что произошло в Украине ночью 2 мая

02 мая 2023 Мир за ночь

Операция россиян в Бахмуте провалилась — Белый дом

По оценкам Белого дома, наступление российских войск в Донбассе в районе Бахмута «застопорилось и провалилось». Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. По его словам, потери живой силы россиян за последние пять месяцев только в районе Бахмута составили 100 000 человек.

Джон Кирби подчеркнул, что не дает оценок украинских потерь, поскольку «они здесь жертвы, Россия — агрессор». По его словам, Белый дом не будет распространять информацию, которая может усложнить задачи близкому союзнику, армия которого вооружается и обучается возглавляемой США коалицией стран.

Зеленский привел данные о жертвах ракетного обстрела Павлограда

В результате ракетной атаки погибли два молодых человека и пострадали 40 человек, в том числе дети, сообщил президент Украины в традиционном вечернем видеообращении к согражданам.

США анонсировали новый пакет помощи Украине

Официальный представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби сообщил, что США объявят об очередном пакете помощи в ближайшее время.

«Украина почти на 100 процентов укомплектована всем, что просила», — сказал Кирби, добавив, что США предоставили почти все, о чем Киев раньше просил.

В Госдепе США рассказали, ждут ли Украину в НАТО

США поддерживают вступление Украины в НАТО, однако на нынешнем этапе внимание Белого дома сосредоточено на поддержке государства в противодействии российской агрессии. Об этом в понедельник, 1 мая, заявил заместитель спикера Госдепартамента США Ведант Пател во время видеобрифинга.

Международная помощь Украине в апреле превысила 5,5 миллиарда долларов

За прошедший месяц в бюджет Украины поступило более 5,5 миллиарда долларов США от международных партнеров, сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк в Telegram-канале. Объем международной помощи с начала года составил 16,5 миллиарда долларов США.

Киев требует открыть гуманитарные коридоры

Украина обратилась к России и Международному комитету Красного Креста с требованием открыть гуманитарные коридоры для выезда украинцев с оккупированных территорий, сообщила вице-премьер страны Ирина Верещук. По ее словам, обращение связано с новым указом президента РФ Владимира Путина, позволяющим депортировать с оккупированных территорий украинцев без российского гражданства.

 

Главное о событиях в Украине на утро 2 мая — в подборке Tengrinews.kz.

Поделиться:
60