Что произошло в Украине ночью 16 октября

16 октября 2023 Мир за ночь

В восьми областях Украины объявлена воздушная тревога

В ночь на 16 октября в восьми областях Украины — Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской — была объявлена воздушная тревога из-за ракетной опасности. В Днепре были слышны взрывы.

В Украине предложили 15 лет не использовать земли Каховского водохранилища

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил ввести запрет на 15 лет на использование земель Каховского водохранилища, с которых сошла вода после разрушения плотины Каховской ГЭС. Соответствующий законопроект размещен на сайте Верховной Рады.

Запрет на использование земель, по мнению Шмыгаля, необходимо ввести для «создания условий для последующего восстановления Каховского водохранилища» путем «установления особого режима использования и распоряжения землями, которое занимало указанное водохранилище».

Российские войска пытаются окружить Купянск

Российские войска пытаются окружить Купянск в Харьковской области и выйти на рубеж реки Оскол, чтобы пробить сухопутный коридор к Боровой, заявил в эфире телемарафона начальник пресс-службы восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш. Однако, по его словам, попытки окружить город не приводят к успеху. Российские военные безуспешно пытаются штурмовать минно-взрывные заграждения, установленные ВСУ, несут большие потери и отходят назад, заявил он.

По словам Евлаша, российское командование долго накапливало силы, чтобы начать штурм, но «мотивация, состояние и обученность» переброшенных на этот участок фронта «остается на невысоком уровне».

ВСУ предупредили, что РФ вывела в море ракетоносители

Россия вывела на боевое дежурство подлодку и два фрегата. Об этом сообщают украинские Силы обороны юга в Telegram.

«Россия нарастила присутствие ракетоносителей в Черном море. В настоящее время боевое дежурство, кроме подводной лодки, несут еще два фрегата. Суммарный залп «Калибров» может достигать 20″, — говорится в сообщении.

Отмечается, что уровень ракетной опасности оценивается как очень высокий.

Минобороны РФ сообщило об отражении атак под Бахмутом

Вооруженные силы России отразили пять атак ВСУ у пригородов Бахмута Орехово-Василевки, Клещеевки и Дубово-Василевки. Об этом сообщил начальник пресс-центра российской группировки войск «Юг» Вадим Астафьев.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
54