Что произошло в Украине ночью 16 мая

16 мая 2023 Мир за ночь

Во время получения взятки в понедельник, 15 мая, был задержан глава Верховного суда Украины Всеволод Князев. Об этом сообщили сразу несколько украинских СМИ со ссылкой на источники в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). По сведениям изданий, правоохранители задокументировали получение взятки в размере порядка 3 миллионов долларов.

По данным ZN.ua, Князев получал деньги от людей, которые выступали за решение суда в пользу олигарха Константина Жеваго. Как отмечает издание, на фоне задержания главы ВС обыски проходят еще у 18 судей. В Верховном суде заявили, что в связи «с событиями, происходящими вокруг Всеволода Князева», 16 мая пройдет внеочередное заседание пленума.

В свою очередь, в сообщении НАБУ указывается, что совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой разоблачена «масштабная коррупция в Верховном суде», пока не приводя подробности.

Информацию о задержании Князева подтвердил и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

В Киеве сообщили о взрывах и падении обломков ракет

Ночью 16 мая в Киеве раздалось несколько взрывов. Глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко указал, что, по предварительной информации, падения обломков зафиксированы в Оболонском, Шевченковском, Соломенском и Дарницком районах украинской столицы.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, после падения обломков ракеты в Соломенском районе вспыхнуло несколько автомобилей, повреждено здание площадью 200 квадратных метров, три человека пострадали. В Шевченковском районе обломки ракеты упали на территорию зоопарка.

Взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Воздушная тревога объявлена на большей части территории Украины — за исключением Сумской, Харьковской и Донецкой областей, свидетельствуют данные онлайн-карты воздушных тревог.

Стоит отметить, что жителей Украины просят не снимать и не публиковать видео «прилетов» и работы ПВО, а также не выходить из укрытий до отбоя тревоги.

За сутки в Сумской области раздалось 136 взрывов

В течение суток российские войска 12 раз обстреляли приграничные районы Сумской области: Белопольская, Краснопольская, Шалыгинская и Новослободская территориальные общины, сообщила пресс-служба Сумской областной военной администрации. По ее данным, там было зафиксировано 136 взрывов.

Над Кремлем летали беспилотники — соцсети

Очередной беспилотник был замечен около Кремля в Москве. В частности, местные жители запечатлели объект в небе. Об этом сообщил Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на инсайдерские данные по полетам БПЛА над Москвой и Московской областью.

В соцсетях также опубликованы видео, на которых зафиксированы полеты дронов над МКАДом и Кутузовским проспектом, а также в районе Кремля.

Сообщается, что прилегающая к Кремлю территория была обследована, но беспилотники обнаружены не были.

Кроме того, в Московской области БПЛА наблюдались над несколькими заводами и войсковыми частями.

Поделиться:
64