Что произошло в Украине ночью 16 июня

16 июня 2023 Мир за ночь

Главное о событиях в Украине на утро 16 июня — в подборке Tengrinews.kz.

Ситуация на Запорожской АЭС серьезная — глава МАГАТЭ

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыл на контролируемую Россией Запорожскую атомную электростанцию на юге Украины, спустя неделю после разрушения плотины на Каховке выше по течению.

«С одной стороны, мы видим, что ситуация серьезная, последствия разрушения плотины есть, и они реальны. В то же время принимаются меры по стабилизации ситуации», — сказал Гросси во время посещения станции.

Разрушение плотины вызвало опасения по поводу способности АЭС забирать воду из водохранилища для охлаждения реакторов. Однако Гросси проинспектировал пруд-охладитель станции и сказал, что «воды достаточно».

Зеленский усомнился в способности Трампа остановить конфликт в Украине за 24 часа

Президент Украины Владимир Зеленский не верит в способность экс-президента США Дональда Трампа остановить конфликт за 24 часа. Об этом он заявил в интервью NBC News. По его мнению, сейчас в мире нет людей, которые могли бы так просто прекратить конфликт. Кроме того, Зеленский прокомментировал высказывание губернатора Флориды Рона Десантиса, который приуменьшил значение происходящего до «территориального спора». Президент Украины на это сказал, что США окажутся напрямую втянуты в «дальнейший конфликт», если Россия одержит победу. Зеленский также признал, что рассмотрение американскими политиками сокращения военной помощи Украине может стать для государства «большим риском», но выразил надежду, что этого не произойдет.

Министры обороны стран НАТО пообещали оружие для Украины

На встрече министров обороны военного альянса в Брюсселе, Бельгия, несколько стран — членов НАТО пообещали новое оружие и постоянную поддержку Украине. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что военная помощь НАТО Украине приносит свои плоды на поле боя.

«Украинцы добиваются успехов… Это также подчеркивает и демонстрирует, что поддержка, которую союзники НАТО оказывают Украине уже много-много месяцев, действительно имеет значение на поле боя в данный момент», — сказал он.

Столтенберг выступил на заседании возглавляемой США Контактной группы по вопросам обороны Украины в рамках встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, на котором обсуждалось контрнаступление Киева против России. На встрече несколько министров обороны поклялись продолжать поддерживать Украину в долгосрочной перспективе.

Между тем министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Украина нуждается как в краткосрочной, так и в долгосрочной поддержке.

«Борьба Украины — это марафон, а не спринт. Поэтому мы будем продолжать предоставлять Украине срочные возможности, которые ей необходимы в данный момент, а также то, что ей нужно для долгосрочной защиты от российской агрессии», — сказал он.

Зеленский призвал Швейцарию разрешить реэкспорт оружия

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в обеих палатах швейцарского парламента, призывая страну разрешить реэкспорт оружия в Украину. Швейцария проводит давнюю политику, не позволяя странам, покупающим ее оружие, реэкспортировать это оружие в любую страну, участвующую в войне. В прошлом году она ввела эмбарго на поставку швейцарских боеприпасов в Украину или Россию. Но сейчас страна продвигается к компромиссу, который может разрешить реэкспорт оружия швейцарского производства при определенных условиях — а именно, что это оружие будет использоваться воюющими странами только в целях самообороны.

«Я знаю, что в Швейцарии идет дискуссия об экспорте военных материалов для защиты и обороны Украины. Это было бы жизненно важно. Нам нужно оружие, чтобы мы могли восстановить мир в Украине», — сказал Зеленский в своем выступлении.

Прорыв плотины Каховской ГЭС разрушает сельское хозяйство

По данным Министерства сельского хозяйства Украины, 600 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий больше не имеют доступа к оросительной воде после разрушения плотины на Каховке. Отмечается, что до полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году здесь ежегодно собирали около 4 миллионов тонн зерна и масличных культур на сумму 1,5 миллиарда долларов.

«Я и так не мог обрабатывать свою землю, поскольку оккупанты ее конфисковали, а теперь еще и воды не будет. В феврале этого года русские объявили, что они национализируют мои поля и все мое хозяйство», — сказал фермер из Херсонской области на юге Украины.

Пострадало не только сельское хозяйство Херсона и Запорожья, но и Крымского полуострова. Эксперты говорят, что в огромном Каховском водохранилище уже недостаточно воды для снабжения полуострова через Северо-Крымский канал, который вскоре может пересохнуть. На данный момент возможное опустынивание, вероятно, окажет лишь ограниченное влияние на экономику Украины, поскольку пострадавшие регионы в настоящее время оккупированы Россией и национальный рынок не получает выгоды от них с 2022 года.

До вторжения России в Украину Херсон производил 12 процентов всех овощей в стране, хотя его территория составляет всего 2 процента сельскохозяйственных угодий страны. Сейчас Украина потеряла 36 процентов от общего урожая томатов.

Министр обороны Эстонии заявил, что Запад не оставит Украину

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур поклялся поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», сказал он в кулуарах встречи НАТО в Брюсселе.

«У Путина, у Кремля нет шансов думать, что Запад уйдет, прикрывая Украину. Нет, мы не уйдем. Не оказывайте сильного давления на украинцев, потому что они точно знают, что делать, и они сделают все, что в их силах, и все, что в их силах, чтобы вернуть свои территории», — сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли контрнаступление Украины стать переломным моментом в войне, Певкур сказал, что надеется на это, но отметил, что это будет сложно из-за российских линий обороны.

Чешский президент призывает к наблюдению за россиянами

Президент Чехии Петр Павел хочет, чтобы все русские, живущие в западных странах, находились под наблюдением властей, заявил он в интервью «Радио Свобода», финансируемому США.

«Все русские, живущие в западных странах, должны находиться под гораздо большим наблюдением, чем в прошлом, потому что они являются гражданами страны, которая ведет агрессивную войну. Это просто цена войны», — сказал Павел.

Павел сравнил свое предложение с интернированием 120 000 американцев японского происхождения в США во время Второй мировой войны — шагом, за который Вашингтон впоследствии извинился и выплатил миллиардные репарации.

Российский истребитель Су-30СМ уничтожил самолет ВСУ в ходе спецоперации — Минобороны РФ

Во время одного из вылетов российский истребитель Су-30СМ Восточного военного округа (ВВО) уничтожил самолет Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщило Минобороны РФ. Ведомство также опубликовало кадры работы российских военных. В ходе выполнения боевых задач экипажи многоцелевых истребителей отработали патрулирование в заданном районе и прикрытие действий самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации.

Россия объявила о проведении выборов в оккупированных областях Украины

Центральная избирательная комиссия России объявила даты региональных выборов в четырех украинских областях, которые, как утверждает Москва, были аннексированы: Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской. Голосование состоится 10 сентября, говорится в сообщении. Глава российского избирательного штаба Элла Памфилова заявила, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) Министерства обороны считает возможным провести выборы к этому времени. Однако Россия не контролирует полностью ни один из четырех аннексированных регионов, о которых идет речь, сообщили украинские СМИ.

Африканские лидеры начинают миротворческую миссию

Делегация африканских лидеров прибыла в Варшаву, Польша, чтобы начать миссию, направленную на посредничество в прекращении войны в Украине. Делегацию возглавляют президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Сенегала Маки Салл. В нее также входят президенты Коморских Островов, Республики Конго и Замбии, а также премьер-министр Египта и бывший премьер-министр Уганды, заменяющий президента Йовери Мусевени, у которого был обнаружен COVID-19.

Офис президента Польши Анджея Дуды написал в Twitter, что он и Рамафоса обсудили «ситуацию в Украине, военные преступления России, поддержку Украины и африканскую миротворческую миссию». Дуда также встретился с другими лидерами, включая Хакаинде Хичилему из Замбии.

«Замбия глубоко привержена делу мира во всем мире. Для меня большая честь быть частью этой инициативы, способствовать диалогу и мирному разрешению конфликта между двумя странами», — написал Хичилема в Twitter.

Позже офис Рамафосы подтвердил, что он прибыл в Киев для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, которые состоятся 16 июня. Ожидается, что 17 июня он встретится с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Список возможных мер включает отвод российских войск, вывод тактического ядерного оружия из Беларуси, приостановку действия ордера на арест Путина Международным уголовным судом и ослабление санкций.

Поделиться:
71