Что произошло в Украине ночью 14 февраля

14 февраля 2023 Мир за ночь

НАТО предупредило о нехватке донорских боеприпасов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что трансатлантический военный альянс увеличит свои цели по запасам боеприпасов на фоне быстрого истощения их запасов в ходе войны в Украине.

«Война в Украине расходует огромное количество боеприпасов. Текущие темпы расходов Украины на боеприпасы во много раз превышают наши текущие темпы производства. Это создает нагрузку на нашу оборонную промышленность. Поэтому нам необходимо наращивать новое производство и инвестировать в наши производственные мощности», — сказал Столтенберг.

Столтенберг также заявил, что члены НАТО усилят поддержку для Украины и будут поддерживать страну столько, сколько потребуется. Поставки боеприпасов уже несколько месяцев вызывают беспокойство как у украинских, так и у российских войск.

Началось обучение солдат на немецких танках для Украины

Немецкие военные начали обучение украинских солдат на боевых танках Leopard 2. Обучение в основном будет проходить на полигонах Бундесвера в западном городе Мюнстер, сообщил представитель Министерства обороны в Берлине.

Ожидается, что обучение продлится несколько недель. В Германии уже проводятся программы обучения украинских солдат на боевой машине пехоты «Мардер». Украинцы также тренируются на танках Leopard в Польше. Обучение проходит в условиях, когда военные эксперты ожидают усиления военных действий.

Правительство Германии пообещало Украине 14 танков Leopard 2. На прошлой неделе министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Берлин и его союзники намерены поставить первый батальон танков к апрелю, а другие танки последуют в 2023 и 2024 годах.

Германия не обсуждает вопрос об истребителях для Украины — глава МИД

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что правительство Германии пока не обсуждает вопрос об отправке истребителей в Украину.

«Это не наша дискуссия», — сказала она в Хельсинки после встречи со своим финским коллегой в рамках государственного визита. Несколько стран НАТО и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг были открыты для отправки Украине истребителей.

Москва и Киев сообщают о боях вокруг Бахмута

Украинские и российские власти сообщили о тяжелых боях в районе Бахмута в Донецке. Украинские военные сообщили о сильных обстрелах вдоль всей линии фронта и заявили, что обстрелам подверглись 16 населенных пунктов в районе Бахмута. Они также заявили, что отбили несколько атак в районе Бахмута.

Между тем российские военные сообщили, что за четыре дня их войскам удалось продвинуться на два километра к западу, не уточнив, на каком именно участке протяженной линии фронта в Украине произошло продвижение.

Российские войска могут взять Киев, Харьков и Одессу — Кадыров

Глава российского региона Чечня Рамзан Кадыров заявил в интервью государственному телеканалу «Россия-1», что он верит, что Россия достигнет своих целей в Украине к концу года. По его словам, Россия располагает силами, необходимыми для взятия столицы Украины Киева, Харькова и Одессы.

«Надо забрать Одессу, Харьков надо забрать, и потом в последующем вот так обезопасить наше государство. Я верю, что до конца года мы на 100 % выполним задачу, поставленную перед нами сегодня», — заявил он.

Посольство США в Москве призывает американцев «не ездить» в Россию

Посольство США в очередной раз призвало граждан своей страны уехать из России. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

«Последствия конфликта на Украине непредсказуемы, авиаперелеты ограничены, есть риск неправомерных задержаний, местные законы применяются произвольно», — говорится в сообщении.

 

Источник: Tengrinews.kz.

Поделиться:
99