Что произошло в Украине ночью 11 августа

11 августа 2023 Мир за ночь

Главное о событиях в Украине на утро 11 августа — в подборке Tengrinews.kz.

Байден запросил у Конгресса 13 миллиардов долларов на оборонную помощь Украине

Президент США Джо Байден попросил Конгресс одобрить выделение 13 миллиардов долларов на новые военные расходы для Украины и еще 8 миллиардов долларов на гуманитарную поддержку до конца года.

«Эти средства пойдут на поддержку Украины и других уязвимых стран, пострадавших от неспровоцированного и жестокого вторжения России», — говорится в письме директора Офиса по управлению и бюджету Шаланды Янг.

Запорожская атомная станция потеряла связь с магистралью — Киев

Российские войска атаковали «объект гражданской инфраструктуры» в юго-восточном городе Запорожье, в результате чего погиб один человек, сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев в Telegram. По его словам, в результате нападения начался пожар, в котором пострадали пять человек. Первоначально он сообщил о двух раненых, сказав, что оба они доставлены в медицинское учреждение.

Как сообщила государственная генерирующая компания «Энергоатом», в результате ночного разрыва связи между Запорожской атомной станцией и ее оставшейся основной внешней линией электропередачи атомная станция была подключена по резервной линии. Мощность резервной линии составляла половину мощности основной линии, в результате чего Запорожская АЭС оказалась на грани остановки, сообщили в «Энергоатоме».

«Такой режим является тяжелым для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом и может привести к выходу из строя основного оборудования энергоблока», — говорится в сообщении «Энергоатома» в Telegram.

Электростанция и шесть ее реакторов находятся под контролем российских войск с первых дней вторжения в Украину. Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе и стала одной из главных проблем, возникших в результате войны между двумя странами.

Украина создала гуманитарный коридор для отправки зерна через Черное море

Временный гуманитарный коридор в Черное море готов к вывозу зерновых из украинских портов, заявили военно-морские силы Украины. Представитель военно-морских сил Олег Чалык сообщил, что коридор будет предназначен для коммерческих судов, застрявших в черноморских портах Украины. Ожидается, что первые суда воспользуются коридором в течение нескольких дней, добавил представитель ВМС. В отдельном заявлении военно-морского флота говорится, что риск, связанный с минами в Черном море и российскими атаками, сохраняется.

Украина оценила переговоры с участием Саудовской Аравии как «прорыв»

Украина назвала «прорывом» переговоры по конфликту, состоявшиеся в минувшие выходные в Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что эти переговоры продемонстрировали возможность мобилизации глобальной поддержки плана президента Владимира Зеленского по прекращению войны, состоящего из 10 пунктов.

«Если страна хочет быть на переднем крае мировой политики, она должна участвовать в этих координационных совещаниях. Я считаю, что встреча в Джидде стала прорывом, поскольку впервые в ней приняли участие представители стран, представляющих весь мир, а не только Европу и Северную Америку», — сказал Кулеба.

План предусматривает вывод российских войск и возвращение всей территории Украины под контроль Киева. В переговорах приняли участие официальные представители более 40 стран, включая Китай, Индию, Бразилию, США и европейские страны. Москва, однако, не присутствовала.

Власти Украины объявили обязательную эвакуацию в районе Харькова

Украинские власти отдали приказ об эвакуации почти 12 000 мирных жителей 37 городов и сел на северо-востоке Харьковской области, поскольку российские войска пытаются пробить линию фронта в регионе. В настоящее время Россия отступает в этом регионе, поскольку в результате медленного контрнаступления украинских войск многие подразделения занимают несколько участков вдоль почти 1000-километровой линии фронта.

«Россия пытается одержать верх в районе Купянска и прорвать нашу оборону… Ситуация остается сложной, но контролируемой», — заявил пресс-секретарь восточных сил Украины Сергей Череватый.

Администрация Купянска сообщила, что жители могут эвакуироваться в город Харьков, расположенный в 90 километрах к западу.

12 человек пропали без вести после взрыва в Подмосковье

12 человек считаются пропавшими без вести в результате взрыва на территории военного Загорского оптико-механического завода в подмосковном городе Сергиев Посад. Таковы данные МЧС. По официальным данным, погиб один человек, пострадали более 50, пять из них в тяжелом состоянии. В МЧС уточнили, что «работы по разбору завалов продолжаются».

Российские беспилотники уничтожили украинский склад топлива

Российские беспилотники уничтожили склад горючего в Ровенской области на западе Украины в результате ночной атаки. Губернатор области Виталий Коваль сообщил, что в результате атаки возник сильный пожар, но пострадавших нет.

«Сегодня ночью Ровенская область подверглась массированной атаке беспилотников. Химический и радиационный уровень в норме. Мы не планируем эвакуацию населения», — сказал Коваль в видеоролике, опубликованном в Telegram.

В Ровно находится одна из пяти атомных электростанций Украины. На видео он стоит в поле, на заднем плане бушует большой пожар. ВВС Украины заявили, что в ходе ночной российской атаки, продолжавшейся несколько часов, были сбиты семь из десяти беспилотников Shahed иранского производства. По словам Коваля, для тушения пожара на месте работали 45 спасателей и 14 единиц спецтехники.

В результате украинского обстрела погибли два человека — российский губернатор

Губернатор Брянской области, расположенной на границе с Украиной, Александр Богомаз сообщил, что в результате украинского обстрела в небольшом поселке погибли два человека.

«В настоящее время в результате обстрела со стороны украинских вооруженных сил погибли два мирных жителя», — сообщил брянский губернатор в Telegram-канале.

Он добавил, что обстрел произошел в деревне Чаусы. Это село находится примерно в 5 километрах от украинской границы.

Российская прокуратура признала мониторинг «нежелательным»

Прокуратура России объявила мониторинговую группу Conflict Intelligence Team (CIT) «нежелательной» организацией, тем самым признав преступной деятельность группы по расследованию вооруженных конфликтов, в которых участвует Москва.

«Основной целью группы псевдожурналистов является сбор и опубликование информации о Вооруженных Силах Российской Федерации, в том числе персональных данных российских военнослужащих, используемой в дальнейшем для дискредитации», — говорится в заявлении Генпрокуратуры РФ.

Поделиться:
91