Что произошло в Украине ночью 10 февраля

10 февраля 2023 Мир за ночь

Итоги евротура Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский закончил евротур в Брюсселе, где главной темой переговоров стало усиление военной помощи, вплоть до передачи истребителей. Решения о поставках вооружений принимаются не на уровне Европейского союза, а суверенно властями входящих в него стран. По словам Шарля Мишеля, лидеры государств — членов ЕС готовы предоставить Киеву больше военной поддержки. Это подтвердила и Урсула фон дер Ляйен.

Украина в 2023 году получит все необходимое военное оборудование для завершения войны, включая дальнобойные ракеты и штурмовую авиацию, также заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«И штурмовая авиация, и дальнобойные ракеты точно будут, но это опция переговоров. В Европе есть полное понимание того, что нужно ускорить завершение войны, чтобы Россия не могла перевести ее в затяжную стадию. Поэтому ведем переговоры. Они крайне интенсивные», — сказал Подоляк в эфире национального телемарафона.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли поставлена боевая авиация и дальнобойные ракеты именно в этом году, Подоляк сказал: «Все необходимые инструменты для завершения войны, включая дальнобойные ракеты и штурмовую авиацию, Украина получит в 2023 году».

Помимо военной помощи, Евросоюз будет активно поддерживать Украину политически и дипломатически, заявил Шарль Мишель: «Мы будем вести дипломатическую и политическую борьбу на всех международных форумах и организуем саммит за мир». Кроме того, Брюссель будет помогать Киеву интегрировать страну в ЕС.

Путин уже потерял Украину — Байден

Владимир Путин «уже потерял Украину», заявил президент США Байден в интервью программе NewsHour американской некоммерческой службы телевещания PBS.

«Он думал, что если он вторгнется в Украину, то, во-первых, каждый русскоязычный встретит его приветливо и скажет: «Заходите». Во-вторых, он думал, что НАТО развалится, НАТО ничего не станет предпринимать, так как побоится действовать. Спуститесь вниз на землю — ничего из этого не произошло», — пояснил Байден.

Страны НАТО координируют поддержку, оказываемую ими Украине, хотя Путин и считает, что это не так, подчеркнул глава Белого дома. Одновременно он подтвердил, что помощь, обещанная Вашингтоном Киеву, будет бессрочной.

В США предложили прекратить помощь Украине

Группа республиканцев во главе с членом Палаты представителей США Мэттом Гейцем зарегистрировала «Резолюцию об усталости от Украины», в которой призвала прекратить военную и финансовую помощь Киеву и способствовать заключению мирного соглашения между Киевом и Москвой. Об этом сообщает телеканал Fox News.

В резолюции, соавторами которой, включая Гейца, выступили 10 республиканцев, отмечается, что с момента полномасштабного вторжения России в Украину США предоставили более 110 миллиардов долларов финансовой, военной и гуманитарной помощи Киеву, в том числе более 27,4 миллиарда долларов помощи в сфере безопасности.

Республиканцы утверждают, что поддержкой Украины США непреднамеренно прилагаются к росту жертв среди гражданского населения, которых, по американским оценкам, уже 40 тысяч. Вместо этого, добавляют они, нужно направить средства на решение проблем внутри США, прежде всего миграционного кризиса.

Атака дронами

В ряде регионов Украины включен режим воздушной тревоги из-за запуска дронов российскими войсками, сервис «Мониторинг военной активности» сообщает о работе ПВО в Днепропетровской области и Запорожье, а также о запущенных ракетах в сторону Кировоградской области.

Жители Харькова указывают, что в городе был слышен ряд взрывов, информацию об атаке подтверждает глава местной ОВА Олег Синегубов. Вскоре после сообщений о взрывах в нескольких районах города пропал свет.

Сумская область обстреляна, есть раненые

Российская сторона обстреляла семь территориальных громад Сумской области, зафиксировано 97 «прилетов». Есть раненые и разрушения, сообщает Сумская ОВА.

Очевидцы сообщили о взрывах в Запорожье

В Запорожье были слышны звуки взрывов. В городе и области объявлена воздушная тревога. По предварительной информации, взрывы в Запорожье — это, вероятно, работа ПВО. Официальной информации пока не поступало.

Украинский беспилотник перехватили в Беларуси

В Беларуси пограничники заявили о перехвате украинского разведывательного беспилотника. Это произошло в Столинском районе, сообщил Пограничный комитет Беларуси в своем Telegram-канале.

«Квадрокоптер был оборудован встроенной видеокамерой. Содержимое карты памяти подтверждает, что дрон запущен с территории Украины и применялся для ведения разведки и съемки технических средств охраны границы», — говорится в сообщении.

Каждый четвертый украинец рискует психическим здоровьем — ВОЗ

Четверть населения Украины может столкнуться с расстройствами психического здоровья на фоне продолжающейся войны и постоянных обстрелов, которые не утихают уже почти год. Об этом заявил специальный советник Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мишель Казачкин.

По словам Казачкина, во время недавнего визита в украинский город Днепр он видел десятки военнослужащих, госпитализированных с острой тревогой, депрессией и психическими расстройствами.

«Психическое здоровье становится основной проблемой здравоохранения в Украине», — добавил советник ВОЗ.

Возле Чернобыля заметили стадо одичавших коров

Вблизи Чернобыля, на Полесье, живет стадо коров, которые одичали после смерти хозяев-самоселов. Они пасутся на воле, не дают в обиду телят и даже не нуждаются в дойке. О коровах рассказали в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, чьи сотрудники наблюдают за жизнью стада.

«С конца 2018 года за уникальными жителями зоны наблюдают специалисты заповедника. Их вывод: коровы здоровы, способны защищать себя и своих телят», — говорится в заявлении.

Поделиться:
132