Чего ожидают китайцы от безвиза с Казахстаном

31 августа 2023 Мир за ночь
Представители китайской местной власти и бизнеса поделились своими ожиданиями от безвизового режима между Казахстаном и КНР, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Советник первого уровня канцелярии иностранных дел провинции Шэнси господин Юй Цуньтун подчеркнул, что китайские власти поддерживают идею безвизового режима, так как она открывает большие перспективы в плане расширения взаимоотношений в сфере туризма.

«В качестве представителя местного правительства скажу, что мы намерены укреплять сотрудничество с Казахстаном, особенно в области туризма. Мы горячо приветствуем такой (безвизовый. – Прим. ред.) режим».

Юй Цуньтун

 

Он напомнил, что Сиань имеет богатую культуру и историю, которая могла бы заинтересовать казахстанцев.

«У нас богатые ресурсы в туризме. Особенно после саммита «Китай – Центральная Азия» в городе Сиане открылось консульство Казахстана в Сиане. Таким образом, мы надеемся, что в будущем мы сможем определять сотрудничество в таких сферах, как культура, образование и экономика».

Юй Цуньтун

 

При этом господин Юй Цуньтун отметил, что сам намерен посетить Казахстан в рамках безвизового режима.

«Я не был в Казахстане, но очень хочу побывать там и обязательно воспользуюсь безвизовым режимом. Хочу побывать в вашей столице».

Юй Цуньтун

 

Тем временем заместитель директора корпорации Aiju господин Лю Дунмэн рассказал, что граждане Китая начали уже пользоваться безвизом.

«Уже стали ездить по безвизу, и даже могу сказать, что билетов стало не хватать (в Казахстан. – Прим. ред.)».

Лю Дунмэн

Он добавил, что представители сферы предпринимательства надеются в будущем на расширение сроков действия безвизового режима примерно до полугода.

«Если будет возможность, то мы надеемся, чтобы в будущем режим безвиза продлили. Примерно (хотелось бы. – Прим. ред.) до полугода».

Лю Дунмэн

 

На его взгляд, это было бы привлекательно для китайских компаний, которые хотят инвестировать в Казахстане.

«Это выгодно для компаний, которые хотят инвестировать. Потому что если компании хотят инвестировать в Казахстан, то это занимает много времени».

Лю Дунмэн

 

Безвизовый 30-дневный режим в рамках документа «О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований» между Китаем и Казахстаном уже установлен. Для граждан Китая безвиз начал действовать несколько недель назад, в скором времени он начнет действовать и для казахстанцев.

Ранее официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров ответил на опасения о том, что большое количество китайцев приедет в Казахстан. По его словам, аргументы о возможном оседании китайских граждан в Казахстане не имеют никакой основы. При этом граждане КНР уже имеют право без визы 14 дней находиться в Казахстане с июня. Огромного потока китайцев, которые бы претендовали на рабочие места, не наблюдается.

В свою очередь режим безвиза больше ориентирован на повышение мобильности казахстанцев в зарубежных поездках.

С 8 июля 2022 года Казахстан открыл в одностороннем порядке безвизовый режим для граждан Индии, Ирана и Китая на 14 дней.

Источник: zakon.kz

Поделиться:
47