Цены на технику растут по всей России: причины

14 апреля 2023 Аналитика

Оптовые цены, по которым магазины закупают технику у компаний выросли в среднем на 8-10%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отечественных ритейлеров. Дорожает все: и «параллельная» техника, и официально привезенная, например, из Китая. Магазины вынуждены повышать цены, так как им самим приходится тратить больше на пополнение складов новыми товарами.

Почему так происходит:

Первая причина: сами компании объявили о повышении цен в России. Например, компания Hisense объявила, что с 1 мая цены технику бренда вырастут минимум на 5%. Подобное письмо магазины получили и от брендов Midea, Toshiba и Comfee: они сообщают, что их товары подорожали на 5% с 20 марта. Розничные цены увеличатся сопоставимо росту закупочных цен от вендоров — в пределах 10%.

Зарубежные компании поднимают цены, так как курс рубля к доллару и евро ослаб: с начала апреля доллар подорожал на 4 рубля, евро — на 6 рублей. Все сделки РФ-ритейлеров с компаниями заключаются в долларах и евро, соответственно, итоговая стоимость техники вырастет.

Вторая причина: дефицит товара. Несмотря на то, что склады магазинов сейчас переполнены (об этом мы писали ранее), некоторой группы товаров все еще недостает. Например, в Россию в малых количествах привозят телевизоры Samsung и LG. Ретейлеры сейчас компенсируют этот дефицит активными поставками товаров китайских брендов: они дешевые, официальные и не требуют сложных заморочек с параллельным импортом.

Что именно дорожает:

Ритейлеры отметили, что рост цен затронул практически все категории техники, например, самое заметное подорожание наблюдается в категории кондиционеры и телевизоры. Посмотрите по каким ценам продают «телеки» сейчас»:

Также дорожает бытовая техника для кухни, в частности холодильники. Предлагаем взглянуть на цены холодильников сейчас:

Напоследок, цены подскочили на некоторые модели смартфонов Xiaomi и realme. К счастью, на AliExpress все стабильно, поэтому приобрести смартфон на «алике» — лучшее решение:

Магазины стараются не привлекать внимание к росту цен. Они делают все хитро: вместо увеличения ценника, они убирают скидки, действующие ранее. Например, с 7 по 12 апреля в «М.Видео-Эльдорадо» повышались цены на отдельные модели телевизоров Samsung (с 64 990 рублей и скидкой 5000 рублей до 74 990 рублей без скидки). Такая же история с телефонами realme (c 23 990 со скидкой до 26 990 рублей без скидки).

Когда это все закончится

Международные производители техники всегда зависели от курса валют, отмечают в РАТЭК (в нее входят «М.Видео-Эльдорадо», DNS, Samsung). По мнению экспертов, цены в России снизятся только тогда, когда окрепнет рубль или ослабнут доллар с евро.

Поделиться:
97