Центральная Азия может помочь Афганистану стать частью международного сообщества

20 марта 2024 Мир за ночь

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, возможно, не обладают достаточными дипломатическими ресурсами, чтобы взять на себя посредническую роль в отношении Афганистана. Кроме того, в случае с Таджикистаном тот факт, что этнические таджики, по оценкам, составляют немногим более четверти населения Афганистана, делает его еще одним маловероятным кандидатом.

Двумя другими центральноазиатскими республиками C-5 являются Узбекистан и Казахстан. Узбекистан, как и Таджикистан, имеет большую диаспору в Афганистане, которая составляет чуть менее одной десятой населения последнего. Руководство Талибана будет особенно настороженно относиться к некоторым узбекам, учитывая такие случаи, как Абдул Рашид Дустум, этнический узбек и бывший первый вице-президент Афганистана, который два десятилетия назад возглавил сопротивление Талибану на севере и сейчас находится в изгнании. Следовательно, Кабул вряд ли будет рассматривать Узбекистан как справедливого арбитра.

Это оставляет Казахстану вполне объективный взгляд на дальнейшие перспективы развития Афганистана. В дипломатическом плане Казахстан продемонстрировал свой принципиальный нейтралитет, например, отказавшись принять чью-либо сторону в недавнем российско-украинском конфликте. Его многовекторная внешняя политика может позволить Казахстану одновременно взаимодействовать с несколькими мировыми державами (включая «П-5»), не присоединяясь открыто ни к одной из них.

Дополнительным плюсом является то, что Казахстан не имеет общей границы с Афганистаном и не имеет значительной этнической диаспоры, которая могла бы осложнить посреднические усилия. Нет риска поставить этнические интересы выше стремления к миру и стабильности.

С точки зрения экономических стимулов и влияния, Казахстан занимает хорошие позиции как лидер и надежный партнер в вышеупомянутом «Среднем коридоре», который направлен на диверсификацию торговых маршрутов в сторону от традиционных региональных мощных центров.

В этом регионе Казахстан выделяется как наиболее подходящая страна для роли надежного посредника. У него есть как мотив, так и средства для выполнения этой роли; у него нет очевидных идеологических амбиций или этнической диаспоры в Афганистане, которые могли бы усложнить его восприятие местными властями, и, что наиболее важно, его дипломатия оказалась мотивированной прагматическим пониманием геополитической и экономической динамики (т.е. «реальной политики»). синтез экономических, безопасности и политических императивов). Таким образом, с его сложным балансом дипломатии и стратегических интересов, у Казахстана есть хороший шанс разобраться в проблемах и возможностях, окружающих Афганистан, и помочь ему добиться успеха в будущих международных отношениях.

Источник: timesca.com

Поделиться:
21