Бывший посол Ирана в Кабуле заявил, что нынешняя ситуация в Афганистане, вероятно, сохранится.

Мохаммадреза Бахрами добавил, что, учитывая позиции различных сторон относительно Афганистана, сохранение статус-кво является «наиболее вероятным и самым сильным» вариантом.

Основная функция встречи в Дохе заключается в завершении и окончательной доработке третьей и четвертой частей Дохийского соглашения между США и Талибаном, в которых подчеркивалось начало внутриафганского диалога и соглашение о будущей политической дорожной карте Афганистана.

М.Базрами также считает, что назначение спецпредставителя ничего не даст без поддержки талибов и «пока Кандагар не дал зеленый свет на это».

Что ж очевидно, что Иран противится нарастающему в регионе и Афганистане влиянию Турции, которая имеет поддержку и все шансы стать региональным интегратором.

Хотя многое будет зависеть от предстоящих в Иране выборов, которые могут изменить страну или наоборот снова привести к санкционному давлению, как было до 2015г. Но санкции усилят напряжённость в среде иранской молодежи, где сформировались новые ценности свободы.

И тут Турция выглядит в более выигрышном положении…

Поделиться:
25