Байден назвал Си Цзиньпина диктатором

21 июня 2023 США и страны ЕС
Президент США Джо Байден назвал диктатором председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает ТАСС.

Байден выступил на встрече по сбору средств для своей предвыборной кампании в Калифорнии. Глава Белого дома также сказал, что Си Цзиньпин мог не знать о местонахождении сбитого 4 февраля в американском воздушном пространстве китайского аэростата и о том, что он отклонился от курса.

«Причина, по которой Си Цзиньпин очень огорчился, когда я сбил этот аэростат со шпионским оборудованием на два товарных вагона, заключалась в том, что он не знал, что он там находился. Диктаторы испытывают большое замешательство, когда оказываются не в курсе случившегося. Он не должен был попасть туда, куда попал. Он сбился с курса».

Джо Байден

Ранее Байден уже высказывал подобные предположения. 17 июня он сообщил журналистам из пресс-пула Белого дома, что руководство КНР, по его мнению, не знало, «где аэростат находился, что в нем было и что происходило». Тогда же он выразил надежду на встречу с Си Цзиньпином в ближайшие месяцы.

Кроме того, в понедельник, комментируя визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин 18-19 июня, Байден заявил, что отношения Вашингтона и Пекина «находятся на правильном пути».

Поделиться:
58