Астана готовится утвердить Национальный план развития Казахстана до 2029 года

07 февраля 2024 Ситуация в мире

Проект президентского указа подготовило Агентство по стратегическому развитию и реформам. Предполагается, что благодаря реализации плана ВВП страны вырастет вдвое, составив $450 млрд, а медианные зарплаты казахстанцев повысятся в 1,9 раза.

Главными принципами экономических преобразований названы либерализация, создание привлекательной инвестиционной среды, повышение сложности экономики, недопущение разрывов в развитии регионов, раскрытие потенциала граждан.

Астана пытается реализовывать часть этих принципов уже сейчас: например, стимулирует приватизацию авиакомпаний и создаёт для молодых специалистов социальные лифты, такие как региональные кадровые резервы. Тем не менее трудности сохраняются: эксперты критикуют отправленное в отставку правительство Смаилова в том числе за ухудшение бизнес-климата в Казахстане.

Новыми точками роста экономики должны стать транспорт и логистика, агропромышленный комплекс, а также цифровая и креативная индустрии. Ожидается, что их росту поспособствуют изменения в науке и образовании. Астана намерена увеличить охват выпускников средней школы техническим и профессиональным образованием, а также довести затраты на НИОКР минимум до 1 % ВВП.

В социальной политике ключевым приоритетом названа борьба с бедностью, а также повышение эффективности систем пенсий и страхования. Для этого планируется к 2028 году довести ставку пенсионных взносов, выплачиваемых работодателем, до 5 % и расширить виды обязательного социального страхования.

Поделиться:
30