Армения назвала условие для признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана

Армения готова признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, однако должны быть решены вопросы прав и безопасности проживающих там армян. Об этом заявил на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, передает Tengrinews.kz.

«Мы убеждены, что устойчивый мир в регионе возможен, и он будет возможен, если стороны проявят максимальную готовность к устранению коренных причин конфликта. В этой связи вопрос прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха является ключевым», — сказал глава МИД Армении.

Сославшись на заявления премьер-министра страны Никола Пашиняна, Мирзоян отметил, что Армения «готова признать территорию Азербайджана в 86 600 квадратных километров, в которую входит Нагорный Карабах, но при том понимании, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в рамках международного механизма, через диалог Степанакерт — Баку».

«Признание территориальной целостности Азербайджана не должно и не может быть неверно истолковано и использовано как привилегия для этнической чистки в Нагорном Карабахе», — добавил Арарат Мирзоян.

Напомним, в ноябре 2022 года Армения и Азербайджан провели мирные переговоры в США. Главы МИД двух стран обменялись мнениями об элементах потенциального мирного договора и констатировали, что есть ряд проблем, которые еще нуждаются в решении.

В мае 2023 года на саммите ЕАЭС в Москве Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности.

Поделиться:
67