Афганистан в порту Чабахар: возможности и вызовы

03 мая 2024 Мир за ночь

Определение Ираном специальной экономической зоны для афганских бизнесменов в порту Чабахар, несомненно, является хорошей новостью для Афганистана, поскольку зависимость от портов Карачи и Вагах будет снижена.

Но при этом существуют определенные аспекты, связанные с портом Чабахар, которые необходимо учитывать.

Во-первых, эксплуатация порта Чабахар может создать новые возможности для Афганистана и региона, что действительно превратит Афганистан в место пересечения деловых интересов между Центральной и Южной Азией.

Кроме того, инвестиции Афганистана в размере 35 миллионов долларов в порт Чабахар являются доказательством того, что Исламский Эмират желает объединить интересы региона и обеспечить его экономическое развитие.

Несмотря на эти возможности, которых много и они благоприятствуют Афганистану, есть и проблемы.

Поскольку Иран сталкивается с жесткими санкциями со стороны США и Запада в течение последних 20 лет, Иран приветствует любые инвестиции в Чабахар.
Когда Пакистан и Китай договорились построить порт Гвадар в 2002 году, Иран предложил Индии инвестировать в порт Чабахар, но из-за санкций США они не смогли вовремя начать работы.

Кроме того, усилия Индии по строительству порта Чабахар также заслуживают оценки, поскольку Индия являясь союзником США в регионе и смогла убедить Вашингтон исключить порт Чабахар из санкционного списка или проявить гибкость в этом вопросе.

В настоящее время кажется, что порт Чабахар отвечает интересам Афганистана, но тем не менее нет никакой гарантии, что Иран не введет ограничения в отношении Афганистана в долгосрочной перспективе или что он не столкнется с новыми и трудными условиями после успешной деятельности.

Существует вероятность того, что доступ к Чабахару станет предметом манипуляций в отношении Афганистана. Поэтому Исламский Эмират не планирует замыкаться на одном маршруте и намерен становиться участником всех экономических и транзитных соглашений в регионе, будь то МТК «Север-Юг» или «Китайско-Пакистанский экономический коридор» (КПЭК).

Поделиться:
24