Абу-Даби освободил граждан Узбекистана от визовых требований

С 16 февраля жители #Узбекистан’а получат право въезжать в #ОАЭ на срок, не превышающий 30 дней. Ташкент ввёл безвизовый режим для граждан Объединённых Арабских Эмиратов на аналогичных условиях еще в марте 2019 года.

Отмена визовых требований может помочь узбекистанцам сэкономить значительные суммы: в 2023 году жители страны потратили на оформление виз в ОАЭ $9,2 млн.

Кроме того, безвиз может простимулировать туризм. В 2022 году Объединённые Арабские Эмираты были вторым по массовости направлением турпотока — за 10 месяцев года 87,9 тыс. жителей Узбекистана выехали туда на отдых.

Наращиванию турпотока должны также поспособствовать и более частые авиарейсы. В декабре 2023 года представители Ташкента и Абу-Даби подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпании двух стран с конца января 2024 года каждую неделю смогут отправлять 23 рейса в Шарджу, 35 рейсов — в Дубай и 41 рейс — в столицу ОАЭ.

Сейчас от визовых барьеров друг для друга активно отказываются страны Центральной Азии и #Китай:

— Ташкент ввёл безвизовый режим для граждан КНР в 2021 году. В октябре 2023 года посол Китая в Узбекистане заявил, что предложение упростить получение визы для граждан страны уже прорабатывается;
— в октябре 2023 года #Киргизия отменила визовый режим для граждан КНР из Гонконга и Макао;
— 10 ноября 2023 года вступило в силу межправительственное соглашение #Казахстан’а и Китая о взаимном освобождении граждан от визовых требований.

Источник: телеграм канал @mediatorCIS

Поделиться:
39