«75 лет нас убивают каждый день». Посол Палестины о войне с Израилем

Израильские радикальные политики своими действиями привели к возникновению ХАМАС и нынешнему военному конфликту, заявил посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль в программе RTVI «Что это было». По его словам, единственным выходом из текущей ситуации является существование двух государств, а Запад должен надавить на Израиль в этом вопросе. Дипломат также оценил перспективы начала мирных переговоров между сторонами.

О визите ХАМАС в Москву

Мы узнали о визите ХАМАСа вчера по телевизору. Они с нами не связывались. Мы не знали об этом визите. На протяжении 10 дней наш друг [замглавы МИД России Михаил] Богданов был в Катаре и в Египте. Он встречался с президентом [Палестины] Махмудом Аббасом. Но ХАМАС неожиданно приехал в Москву. Не связались с нами, и российский МИД тоже с нами не связывался. Мы узнали от СМИ те темы, которые они затрагивали.

Нет конкретной информации [о том, что обсуждалось на переговорах]. Есть российские попытки, как нам сообщили, чтобы прийти к прекращению огня. Мы знаем, что Россия два раза предлагала проект резолюции в ООН, чтобы остановить кровопролитие в Газе и чтобы впустить гуманитарную помощь. Также главная тема — это заложники и военнопленные.

Об отношениях с Россией

Российская историческая позиция очевидна. Она за создание государства Палестина со столицей Восточный Иерусалим. Президент Махмуд Аббас имеет отличные отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы поддерживаем связь по многим вопросам. Россия также несколько раз пыталась помочь по вопросу межпалестинского соглашения <…>

Конечно же, помимо официальных отношений, у нас есть личные отношения. Помимо отношений с Владимиром Путиным, с Кремлем, с МИДом, у нас есть связи с российскими организациями, партиями и религиозными организациями, с церковью, со всеми слоями российского общества.

О судьбе россиян в Палестине

Как в Палестине, так и в Израиле есть очень много российских граждан. Очень много есть смешанных семей, когда палестинцы женаты на российских женщинах. Мы говорим о 8-9 тыс. смешанных семей в Палестине.

Конечно, мы на связи с Россией — как с МИДом, так и с посольством России, в том числе по вопросу эвакуации российских граждан из сектора Газа. Сейчас пытаемся разработать алгоритм, который позволит эвакуировать граждан, когда Израиль предоставит гуманитарный коридор. Мы разработали алгоритм сотрудничества с посольством России в Рамалле, чтобы в ближайшее время вывезти и эвакуировать российских граждан из сектора Газа.

Когда откроется КПП «Рафах», будут эвакуированы иностранцы — как россияне, так и европейцы, американцы. Я думаю, постепенно будут эвакуировать людей через Ариш и через Каир. Там их встретит самолет, и оттуда они улетят.

Об исламофобии в Европе

Я очень хорошо знаю ситуацию в Европе.

В Европе есть ужасная проблема — исламофобия. Из моего опыта я могу сказать, что в России этого нет.

Все россияне имеют одинаковые права перед государством и на повседневном уровне, и за это я должен выразить благодарность Российской Федерации.

Я жил в Европе и здесь, и я точно могу утверждать, что в России нет религиозной проблемы. Все имеют одинаковые права — как христиане, так и мусульмане, и все разные национальности, которые тут существуют.

В Европе сейчас очень много негатива против исламских общин, и то, что там происходит, не может не тревожить. А в России этого не ощущается. Это свидетельствует о том, что правительство России и народ России — они едины, и это, конечно, стоит похвалы.

О Рамзане Кадырове

[Глава Чечни] Рамзан Кадыров — исключительный лидер в России, у него исключительные отношения с президентом Махмудом Аббасом. Мы очень ценим его гуманное отношение к палестинскому народу и знаем его теплое отношение с российским правительством. Он всегда поддерживает Палестину, палестинский вопрос, палестинский народ, и мы всегда на связи с ним.

О конфликте Израиля и Палестины

Этот конфликт — он не начался на днях. Израиль вышел из сектора Газа в 2005 году. И на следующий день они начали блокаду сектора Газа. И уже 18 лет Газа живет под блокадой. Любой палестинский гражданин — даже если он, допустим, захочет ловить рыбу в море, должен брать разрешение от Израиля. В Газе выросло целое поколение, которое не знает, что есть другой мир, не знает другую жизнь.

Давайте поговорим о Западном береге реки Иордан. При новом правительстве [Израиля] во главе с [премьером Биньямином] Нетаньяху, [министром национальной безопасности Итамаром] Бен-Гвиром и [министром финансов Бецалелем] Смотричем — они создают хаос в Палестине, они аннексируют палестинские земли. И где международное сообщество, где организации по правам человека?

Когда мы подписывали соглашения в Осло в 1993 году, было где-то 70 тыс. поселенцев, сейчас их миллион. У них (израильтян. — прим. RTVI) есть тенденция, приказ о том, чтобы удвоить это число <…>

Израильская радикальная политика, которая против создания двух государств, которая против любого политического решения вопроса, привела к тому, что создалось ХАМАС.

Через полтора года после того, как были подписаны соглашения в Осло, правые радикальные партии Израиля убили [премьер-министра Ицхака] Рабина, который был за мир. А почему они его убили? Потому что они не хотят решения с Палестиной. С тех пор израильское общество радикализировалось. Израиль на деле не хочет мирного решения. И официальные израильские власти довели до такого состояния.

В 1993 году премьер Израиля Рабин заключил соглашение с Организацией освобождения Палестины (ООП), за которым последовали вывод израильских войск с большей части территории сектора Газа и города Иерихон на Западном берегу, а также создание палестинской администрации. В следующем году он получил Нобелевскую премию мира вместе с экс-премьером Шимоном Пересом и лидером ООП Ясиром Арафатом. В 1995 году Рабина застрелил в Тель-Авиве ультранационалист Игаль Амир.

О нападении ХАМАС на Израиль 7 октября

У нас ясная позиция.

Президент Махмуд Аббас сделал письменное заявление о том, что мы против убийства мирных граждан, будь то арабы, палестинцы, евреи, американцы, европейцы.

Мы против убийства мирных жителей на всех уровнях. Это наша ясная официальная позиция. И президент Махмуд Аббас всегда об этом говорит. Он всегда осуждает насилие, терроризм <…>

ХАМАС допустили ошибку, убили мирных жителей. Почему «первая демократия на Ближнем Востоке», как ее Запад называет, делает такое варварское нападение и убивает такое невозможное количество мирного населения в секторе Газа?

Они дали приказ мирному населению переселиться с севера на юг сектора Газа — миллион человек за 24 часа. Разве это лучшее решение для того, чтобы достичь мира? А где международное сообщество? Организации по правам человека?

Уже 75 лет нас убивают, каждый день есть погибшие, есть раненые. Многих палестинских детей сжигали заживо, детей сажают в тюрьмы без суда и следствия. Как так можно? Где организации по правам человека?

Почему сейчас эти массовые убийства происходят в секторе Газа под предлогом, что они наказывают ХАМАС? Где логика в этом? <…>

Создание израильского правого радикального правительства во главе с Нетаньяху, Бен-Гвиром и Смотричем — оно и привело к тому, что произошло 7 октября.

7 октября палестинское движение ХАМАС обстреляло ракетами территорию Израиля. В приграничные с сектором Газа районы ворвались отряды боевиков, которые убивали и брали в заложники местных жителей. В ответ израильская армия начала военную операцию «Железные мечи» и заявила о полной блокаде сектора Газа. По информации, представленной властями двух сторон, жертвами конфликта стали более 7,3 тыс. жителей сектора Газа и 1,4 тыс. израильтян.

О перспективе начала наземной операции в Газе

Израиль говорит о наземной операции с первого дня. Они пытаются подготовить почву к этому, говорят об уничтожении ХАМАС. В то же время идет речь об обмене пленниками, и Россия также играет в этом важную роль. Я считаю, что сейчас все варианты возможны.

Я считаю, что сейчас необходимо остановить огонь, чтобы предоставить помощь [жителям сектора Газа]. Как вы знаете, до сих пор помощь не поступает в необходимом объеме, а просто собирается на границе. Не доходят даже 5% медикаментов, необходимых для сектора Газа.

Во-первых, нужно открыть границы, затем можно говорить об обмене военными и гражданскими пленными. И далее начать разговор о серьезном уровне переговоров, чтобы остановить этот конфликт.

Мне кажется, этот конфликт настолько вырос, что он теперь даже опаснее и сложнее конфликта на Украине.

О готовности Палестины к переговорам

Президент Махмуд Аббас с первого дня просит мира и призывает к миру, несмотря на все сложности. И он подвергается нападениям именно поэтому. Президент уверен в том, что создание двух государств и мир — это главное, и лучшее решение для обеих сторон. И, конечно же, Палестина готова к мирным переговорам <…>

Америка и Евросоюз, которые говорят о том, что они любят мир, должны созвать международную конференцию, чтобы надавить на Израиль и реализовать решение о двух государствах.

То, что сейчас происходит — что в Газе, что на Западном берегу реки Иордан — это все результат того, что Израиль пытается избежать реализации решения о двух государствах. Они об этом официально заявили. Поэтому международное сообщество должно надавить на Израиль.

Конечно, по любым вопросам есть те, кто за, и есть те, кто против. Но при возможности, конечно, большинство палестинского народа — за то, чтобы создать государство и жить мирно.

О будущем Газы в случае уничтожения ХАМАС

Рано об этом говорить.

Президент Махмуд Аббас против того, чтобы вернуться в Газу на израильском танке, так сказать.

Мы считаем, что государство Палестина должно быть создано и в секторе Газа, и на Западном берегу реки Иордан, и в Восточном Иерусалиме. Сектор Газа — часть будущего государства Палестина, и мы против принуждения народа к переселению в Египет.

Мы можем прийти к другому решению, допустим, отправить миротворческие силы в сектор Газа, а потом как-то передать полномочия официальному правительству в Рамалле.

О том, сколько продержатся жители Газы в условиях полной блокады

Это наша земля. Мы будем держаться, даже если мы все умрем, погибнем. Конечно, есть гуманитарная катастрофа. Более миллиона человек были вынуждены переселиться с севера на юг сектора Газа. Каждый день в новостях сообщают о смерти 500 человек. Помощь не пропускают, топливо не пускают, лекарства также не пускают <…>

К сожалению, международное сообщество не выполняет свои обязанности, и нам ничего не остается, кроме как терпеть. Это наша земля, мы там останемся, нравится это кому-то или нет.

Источник: rtvi.com

Поделиться:
72