Почему США проголосовали против резолюции ООН по Афганистану: поддержка афганского народа – да, сотрудничество с «Талибаном» – нет
8 июля Генассамблея ООН приняла резолюцию по Афганистану: 116 голосов «за», 2 «против» (США и Израиль), 12 воздержались. США не просто не поддержали документ, но выступили с жесткой позицией в адрес Талибана и самой ООН.
Джонатан Шриер, представитель США в ECOSOC, заявил: «Мы вознаграждаем провалы «Талибана» новыми каналами взаимодействия и ресурсами. Эта резолюция – продолжение той же бесплодной линии».
США упрекнули международное сообщество в том, что спустя почти четыре года после захвата власти в Кабуле, оно продолжает вести с Талибаном «те же разговоры», безо всяких результатов.
Вашингтон поставил несколько требований: прекратить «заложническую дипломатию» — освободить всех удерживаемых американцев, выполнить международные обязательства, прекратить поведение в духе партизанского движения.
«Изменения в Афганистане должны идти изнутри. В течение десятилетий мы несли на себе бремя поддержки афганского народа — временем, деньгами и, что важнее всего, жизнями американцев. Пришло время Талибану взять на себя ответственность. Соединенные Штаты больше не будут потворствовать их чудовищному поведению».
США также осудили то, что в резолюции выражается благодарность Ирану, стране, которую они называют «ведущим спонсором терроризма», ответственным за казни афганцев без суда и набор в вооруженные формирования.
@openworld_astana